Insalata di riso

Questa non è la solita ricetta per l’insalata di riso ma un tris di delizie che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta. Servita in piccole cocotte sarà perfetta per pranzi al buffet o per un apericena alternativo.

Prova anche

insalata di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per preparare l’insalata di riso

500 g riso Basmati
500 ml acqua
100 g salmone affumicato
100 g gamberi sgusciati, surgelati
10 olive verdi
10 olive nere
1 zucchina
100 g prosciutto cotto (a dadini)
q.b. gherigli di noci
Mezzo peperone rosso
100 g maionese
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo essiccato
q.b. semi di papavero

Strumenti

Padella
Coltello
Tagliere
Cuociriso
Cocotte
Cucchiaio di legno

Passaggi

Prepariamo l’insalata di riso

insalata di riso

Laviamo bene il riso con acqua fredda fino a togliere l’amido

Mettiamo il riso lavato e l’acqua nel cuociriso, mescoliamo bene con l’apposito cucchiaio.

Cuociamo fino a quando il riso ha assorbito tutta l’acqua ( di solito i cuociriso si spengono da soli )

Lasciare riposare con il coperchio chiuso per 10 minuti

Il riso è pronto

Dedichiamoci al condimento

Laviamo bene la zucchina, spuntiamo le estremità, tagliamola a dadini e facciamola saltare in padella con un giro d’olio d’oliva, sale e prezzemolo essiccato.

Una volta cotta lasciamole raffreddare e mettiamo da parte.

Tagliamo le olive a rondelle e mettiamole in un piattino.

Laviamo il peperone e tagliamolo a pezzetti molto piccoli .

Completiamo la preparazione.

Condiamo con la maionese il riso basmati che nel frattempo si sarà raffreddato .

Dividiamo il composto ottenuto in tre ciotole capienti

Nella prima mettiamo zucchine , salmone , gamberi e prezzemolo essiccato

Nella seconda prosciutto cotto a dadini, gherigli di noci e zucchine

Concludiamo con la terza mettendo olive verdi e nere , peperone, prosciutto cotto e semi di papavero

Amalgamate con delicatezza gli ingfredienti e dividete il riso in cocotte monoporzioni .

Servite freddo

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo coperto da pellicola e consumare entro 2 giorni

Potete preparare voi la maionese pastorizzata. Per la ricetta clicca QUI

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