Il pan di spagna è una base di pasticceria simile alla génoise, quindi, si lavora a freddo montando le uova intere molto a lungo. Il pan di spagna è indicato come base per torte farcite, torte moderne, simil cheesecake, dolci al cucchiaio o semplicemente da solo per accompagnare creme, yogurt etc…
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per uno stampo quadrato di 26 cm
Ingredienti
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150 g Zucchero
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90 g Farina 00
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90 g Fecola di patate
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6 Uova (Medie)
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Prepariamo tutti gli ingredienti sul tavolo: miscelare la farina 00 con la fecola di patate. In una terrina inserire lo zucchero, un pizzico di sale (circa 5 g), la vanillina e le 6 uova freddissime di frigo. Iniziare a montare con uno sbattitore elettrico per circa una ventina di minuti.
Questo lavoro è possibile farlo anche con la planetaria se la frusta arriva bene nel fondo della ciotola.
Quando avranno incorporato per bene l’aria e saranno molto gonfie e spumose inserire a cucchiaiate la miscela di farina. Non inserire altra farina se la precedente non è ben incorporata, come si vede nel video qui sotto:
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Finito d’incorporare la farina rivestire uno stampo con la cerniera con la carta forno sbordando dai lati per circa 5 cm. Infornare il pandispagna per 45 minuti a 160° nel forno ventilato e non preriscaldato.
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Appena sono passati i 45 minuti controllare la cottura con uno spiedino di legno che dovrà risultare asciutto, il tempo della cottura dipende molto dal proprio forno. Sfornare il pandispagna e farlo raffreddare prima di utilizzarlo.
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Il nostro pan di spagna è pronto bello soffice, leggero come una piuma e altissimo!
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Il mio consiglio per gli intolleranti al glutine è di utilizzare solo la fecola di patate o la maizena, amido di mais, seguendo sempre lo stesso procedimento. Per chi vuole stare nel sicuro o non è molto pratico di pasticceria può aggiungere un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci, anche se il vero pan di spagna è senza lievito. Qualche idea per utilizzarlo? Ecco alcune delle mie proposte: