La crostata di mele light è una torta di frutta, in questo caso di mele, totalmente priva di zuccheri e grassi animali. Una base di pasta brisée che viene spalmata con la marmellata “al savor”, qui in Emilia una preparazione a base di mosto cotto, mele e pere cotogne, scorza di arancia e limone, noci e c’è chi mette anche un poco di pepe e per finire la crostata le mele royal gala tagliate a fettine sottili. Adatta per uno sfizio goloso leggero per chi è a dieta, per i bambini che non mangiano molta frutta e nella cucina vegana.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti della crostata di mele light
Per la crostata di mele
- 100 gmarmellata (sapore mostarda bolognese)
- 10 gmargarina vegetale
- 5 gfarina
- 3mele Royal Gala
- 1 rotolopasta brisé
Per la pasta brisée
- 220 gfarina 00
- 100 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainosale
Per lucidare la crostata
- 75 mlacqua
- 20 gzucchero
- 1 cucchiainosucco di limone
- 1/2 cucchiainoamido di mais (maizena) (o fecola di patate)
Strumenti
- 1 Stampo basso da crostata 24 cm di diametro
- 1 Planetaria
- 1 Bilancia
- 1 Tegamino per la gelatina
- 1 Mattarello
- 1 Leccapentole
- 1 Pennello
Preparazione della crostata di mele light
Iniziamo a preparare la pasta brisée inserendo tutti gli ingredienti nella planetaria amalgamando sino a rendere l’impasto liscio.
Riporre nel frigo sino al momento del suo utilizzo. In alternativa è possibile utilizzare la pasta brisée già pronta, ma che sia totalmente priva di grassi animali, per non compromettere l’esito finale della crostata.
Nel mentre la pasta brisée riposa nel frigo prepariamo le mele, lavandole, togliendo il torsolo e pelandole.
A questo punto tagliare le mele a fettine sottili.
Riprendere la pasta brisée e stenderla con il mattarello a uno spessore non superiore ai 5 millimetri.
Adagiare il rotolo di pasta brisée nello stampo imburrato con i 10 g di margarina e infarinato, tagliando la pasta in eccesso.
Spalmare la marmellata “al savor” sulla pasta brisée. In alternativa si può utilizzare la marmellata di mele cotogne.
Sistemare le fettine di mela sopra alla marmellata creando un decoro circolare.
Con la pasta brisée rimasta formare un decoro, in questo caso ho optato per delle foglie a completare la crostata, con gli appositi stampini.
Infornare la crostata a 160° per 30 minuti nel forno ventilato o a 180° nel forno statico per gli stessi minuti.
La crostata sarà pronta quando la pasta è bella dorata. Spergnere il forno e lasciare raffreddare al suo interno la crostata di mele.
Nel mentre la crostata si raffredda, preparare la gelatina per lucidare le mele nel seguente modo:
In un tegamino miscelare lo zucchero assieme alla maizena e stemperare con l’acqua acidificata con il succo di limone.
Portare sul fuoco e cuocere la gelatina per 3 minuti dopo l’ebollizione. Spegnere e lasciare intiepidiere un poco.
Con un pennello spalmare la gelatina sulle mele cotte della crostata.
La crostata di mele light è pronta per essere servita, magari con un tè o una bella spremuta di frutta.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare la crostata a temperatura ambiente per 24 ore al massimo o nel frigo per 48 ore. Per chi ama le crostate consiglio di provare anche la crostata ai frutti di bosco, quella di ricotta e pere e per i più golosi la crostata alla crema e amarene.