CROSTATA DI RICOTTA CON PERE E NUTELLA

La crostata di ricotta con pere e nutella è un dolce con ingredienti semplici cotta al forno, ma da servire come semifreddo a fine pasto. Questo dolce mi ricorda, per gli ingredienti usati quei tempi quando ero piccola, nelle campagne dove  nelle giornate di festa ci sedevamo sulle balle di fieno ad assaporare ogni tipo di cibo fatto con i prodotti della campagna. Compresa questa golosissima torta. Bando ai ricordi e procediamo con la crostata

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Crostata di ricotta con pere e nutella. Semplicemente golosa
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
358,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 358,73 (Kcal)
  • Carboidrati 52,50 (g) di cui Zuccheri 38,76 (g)
  • Proteine 7,07 (g)
  • Grassi 13,03 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 3,01 (g)
  • Sodio 180,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione della crostata di ricotta con pere e nutella

Ingredienti base e per la crema

  • 500 gpasta frolla
  • 500 gricotta
  • 300 gNutella®
  • 120 gzucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 6biscotti Digestive
  • 2uova
  • 1 gvanillina
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per la composta di pere

  • 100 guvetta tipo Malaga
  • 100 gzucchero di canna
  • 50 grum (per dolci)
  • 3pere Abate (grandi o 4 medie)
  • 1scorza di limone
  • 1scorza d’arancia
  • 1 pizzicocannella in polvere

Strumenti principali per la preparazione

  • 1 Tegame
  • 1 Stampo da 26 cm a cerniera
  • 1 Sbattitore elettrico o frusta a mano
  • 1 Spatola

Preparazione della crostata di ricotta con pere e nutella

Procedimento composta di pere

  1. Per la pasta frolla potete utilizzare anche quella surgelata o farla in casa, volendo potete seguire la mia ricetta cliccando qui. Nel mentre la pasta frolla riposa prepariamo la composta di pere.

  2. Mettere l’uvetta ad ammorbidirsi nel Rum. Lavare, pelare e togliere il torsolo alle pere. Tagliare le pere non troppo finemente, in quanto si debbono vedere all’interno della crostata.

  3. In un pentolino antiaderente versare lo zucchero di canna, le pere, la buccia dell’arancia e del limone grattugiata, una spolverata di cannella. (foto 1)

  4. Accendere il fuoco e far sciogliere lo zucchero. (foto 2) A questo punto scolare l’uvetta e inserirla nel pentolino con le pere. (foto 3)

  5. La composta sarà pronta quando le pere sono morbide, ma al contempo ancora sode. Circa una decina di minuti in totale. Spegnere e lasciare raffreddare.

  6. Appena sarà intiepidito far scolare il liquido in eccesso con da foto 4.

Procedimento per la crema di ricotta

  1. In una terrina montare ben ferme le uova intere con lo zucchero, la vanillina e una spolverata di cannella.  (foto 1)

  2. Si può usare anche una planetaria, ma in questo caso personalmente preferisco uno sbattitore elettrico.

  3. Una volta montate bene le uova, che dovranno assumere una colorazione molto chiara aggiungere la ricotta poco alla volta e scolata dal suo siero, sempre montando in continuazione le uova. (foto 2)

  4. Solo in ultimo aggiungere la maizena. (foto 3) La crema alla ricotta per la crostata è pronta. (foto 4)

Assemblaggio della crostata

  1. Tirare fuori dal frigo la pasta frolla e stenderla a 6/7 mm di spessore. Se si utilizza la pasta frolla già pronta rotonda consiglio di utilizzare 2 rotoli e sovrapporli.

  2. La misura dello stampo che ho utilizzato è di 26 cm di diametro. Imburrare e infarinare lo stampo.

  3. Adagiare la pasta frolla nello stampo ricoprendolo per bene sia il fondo che i lati.

  4. Crostata di ricotta con pere e nutella. Semplicemente golosa

    Sul fondo della pasta frolla mettere i biscotti tritati grossolanamente (foto1), la nutella in un bel strato. (foto 2)

  5. Mettere sopra alla nutella la composta di pere già scolato dal loro liquido in un solo strato.

  6. Il liquido di cottura della composta si potrà utilizzare alla fine per servire il dolce, così com’è o fatto addensare con una puntina di cucchiaino da caffè di amido di mais.

  7. A questo punto versiamo la crema di ricotta sopra alle pere cercando con una spatola di pareggiare la superficie. (foto 3) Tagliare la pasta frolla in eccesso a un centimetro sopra alla crema.

  8. Mettere la crostata di ricotta nel forno a 160°C ventilato per 35 minuti sino a quando la pasta frolla non diventa dorata.

  9. E’ buona regola sempre di adeguarsi alle caratteristiche del proprio forno. Nel forno statico a 180°C sempre per gli stessi minuti di cottura.

  10. Togliere dal forno e lasciare raffreddare bene. Mettere la crostata di ricotta nel frigo a raffreddarsi per bene.

  11. Servire la crostata di ricotta con pere e nutella ben fredda con una spolverata di cacao amaro e un vino come il Moscato Passito.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consiglio

Conservare la crostata di ricotta con pere e nutella nel frigo per un massimo di tre giorni. A chi non piace utilizzare la nutella è possibile sostituirla con 150 g di cioccolato fondente sbriciolato. Un’altra variante come ho già accennato nelle istruzioni è possibile sostituire la spolverata di cacao amaro in polvere con il liquido della composta, facendolo sobbollire qualche minuto con il Rum utilizzato per ammorbidire l’uvetta e un poco di maizena. Ma in qualunque modo che voi intendete servirla vi assicuro il risultato golosissimo!

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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