PASTA FROLLA CON POCO BURRO

Oggi vi presento la mia ricetta della pasta frolla con poco burro. La pasta frolla è la base per molti dolci e volendo anche per preparazioni salate, togliendo ovviamente lo zucchero e la vanillina. Usata semplicemente da sola, si possono fare biscotti dal sapore antico oppure, si può farcire in crostate, biscotti ripieni etc… unico neo? Contiene molto burro e di conseguenza è un prodotto in contrasto con chi è a dieta, o con chi si deve limitare nei grassi. Ho provato molte versioni di pasta frolla, poi, ho messo a punto questa ricetta con poco burro, ma ugualmente piena di sapore. Vediamo nei dettagli la preparazione della pasta frolla con poco burro.

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Pasta frolla con poco burro. Ideale come base per tutti i dolci che richiedono questa preparazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una crostata da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 130 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo (Intero)
  • 1Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Iniziamo preparando tutti gli ingredienti sul tavolo. In una terrina, o in una planetaria, mettere la farina setacciata, lo zucchero, il sale, la vanillina, l’uovo e il tuorlo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e a pezzettini, la scorza grattugiata del limone e il lievito.

  2. Amalgamare bene il tutto molto rapidamente e se l’impasto dovesse risultare troppo molle da non poterlo lavorare bagnatevi le mani con acqua molto fredda o passarle con del ghiaccio, la pasta frolla essendo fatta con burro è molto friabile e con il calore delle mani si scioglie senza che noi ce ne accorgiamo.

  3. Quando avrete un impasto liscio e omogeneo avvolgerlo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno una trentina di minuti come minimo prima di utilizzarlo.
    Utilizzare la pasta frolla con poco burro come è di vostra abitudine e se preferite una pasta frolla al cacao basta sostituire 40 g di farina con 40 g di cacao amaro in polvere.

  4. La pasta frolla con poco burro è pronta per essere da base nelle crostate, crostatine, torte, biscotti e in tutte le preparazioni che la richiede.

    Buona degustazione!!!

Consigli

Consiglio di utilizzare la pasta frolla subito, ma è anche possibile averla sempre pronta congelandola nelle porzioni desiserate. Come già detto in precedenza questa è una base per molti dolci da forno qualche ricetta che vi posso consigliare sono i biscotti alla mela e cannella, i biscotti cuori di cupido o per una crostata ai frutti di bosco. Queste sono solo alcune delle cose che si possono fare con la pasta frolla con poco burro.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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