Oggi vi presento la mia ricetta della pasta frolla con poco burro. La pasta frolla è la base per molti dolci e volendo anche per preparazioni salate, togliendo ovviamente lo zucchero e la vanillina. Usata semplicemente da sola, si possono fare biscotti dal sapore antico oppure, si può farcire in crostate, biscotti ripieni etc… unico neo? Contiene molto burro e di conseguenza è un prodotto in contrasto con chi è a dieta, o con chi si deve limitare nei grassi. Ho provato molte versioni di pasta frolla, poi, ho messo a punto questa ricetta con poco burro, ma ugualmente piena di sapore. Vediamo nei dettagli la preparazione della pasta frolla con poco burro.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer una crostata da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 130 gBurro
- 80 gZucchero
- 1Uovo (Intero)
- 1Tuorli
- 1Scorza di limone
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Iniziamo preparando tutti gli ingredienti sul tavolo. In una terrina, o in una planetaria, mettere la farina setacciata, lo zucchero, il sale, la vanillina, l’uovo e il tuorlo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e a pezzettini, la scorza grattugiata del limone e il lievito.
Amalgamare bene il tutto molto rapidamente e se l’impasto dovesse risultare troppo molle da non poterlo lavorare bagnatevi le mani con acqua molto fredda o passarle con del ghiaccio, la pasta frolla essendo fatta con burro è molto friabile e con il calore delle mani si scioglie senza che noi ce ne accorgiamo.
Quando avrete un impasto liscio e omogeneo avvolgerlo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno una trentina di minuti come minimo prima di utilizzarlo.
Utilizzare la pasta frolla con poco burro come è di vostra abitudine e se preferite una pasta frolla al cacao basta sostituire 40 g di farina con 40 g di cacao amaro in polvere.La pasta frolla con poco burro è pronta per essere da base nelle crostate, crostatine, torte, biscotti e in tutte le preparazioni che la richiede.
Buona degustazione!!!
Consigli
Consiglio di utilizzare la pasta frolla subito, ma è anche possibile averla sempre pronta congelandola nelle porzioni desiserate. Come già detto in precedenza questa è una base per molti dolci da forno qualche ricetta che vi posso consigliare sono i biscotti alla mela e cannella, i biscotti cuori di cupido o per una crostata ai frutti di bosco. Queste sono solo alcune delle cose che si possono fare con la pasta frolla con poco burro.