La crostata alla crema e amarene è un dolce molto aromatico e goloso. Simile alla più famosa crostata amalfitana, ma con un dettaglio in più: la pasta frolla morbida avvolge la crema pasticcera, le amarene e sul fondo uno strato di gocce di cioccolato fondente.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gFarina 00
- 130 gBurro
- 80 gZucchero
- 1Uovo (intero medio)
- 1Tuorlo (medio)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- Scorza di limone
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte
- 100 gZucchero
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 4Tuorli (medi)
- 1 bustinaVanillina
Per rifinire la crostata
- 200 gAmarene sciroppate
- 70 gGocce di cioccolato fondente
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Tegamino (da utilizzare per la crema)
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
Preparazione
Solitamente la pasta frolla classica è senza lievito, ma la preferisco un poco più morbida, come in questo caso.
Preparare la pasta frolla seguendo il procedimento cliccando qui: pasta frolla con poco burro.
Nel frattempo che la frolla si riposa in frigo per una trentina di minuti prepariamo la crema pasticcera seguendo la mia ricetta collaudata cliccando qui.
Da tenere presente che gli ingredienti in questo caso della crema sono leggermente diversi, ma il procedimento è lo stesso.
Lasciare intiepidire la crema pasticcera. Togliere dal frigo la frolla e dividerla in due parti, una leggermente più grande.
Stendere la parte più grande, con il mattarello, in modo tale da coprire lo stampo da 24 cm per crostate.
Imburrare e infarinare bene lo stampo e inserire la frolla, sistemandola bene in tutti i lati e sul fondo.
Cospargere sul fondo le gocce del cioccolato fondente e le amarene sciroppate scolate dal loro liquido.
A questo punto versare sopra la crema pasticcera livellando la superficie con una spatola o un cucchiaio.
Stendere la pasta frolla tenuta da parte, con il mattarello a 3 o 4 millimetri e fare tante strisce per decorare la crostata come nella foto sottostante.
Cuocere la crostata per circa 35 minuti nel forno ventilato a 160° o nel forno statico a 180°.
La crostata sarà pronta quando la pasta frolla sarà bella dorata.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
La crostata alla crema e amarene è pronta per essere servita con un vino come il Brachetto d’Acqui.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
La crostata alla crema e amarene si conserva per 24 ore a temperatura ambiente, dopo di che per 48 ore nel frigo in un contenitore apposito. Sconsiglio la congelazione.