Le ciambelline al bergamotto sono delle soffici merendine con yogurt greco, il succo e la scorza del bergamotto, un agrume proveniente dalla Calabria, primo produttore al mondo di questo frutto dalle molteplici proprietà. Infatti il bergamotto è un frutto alquanto versatile: usato in cucina, nella cosmesi e nella medicina omeopatica. Nell’alimentazione il bergamotto viene utilizzato soprattutto per aromatizzare il tè Earl Grey Tea, per creme, biscotti e non da ultimo, nei gelati. Una curiosità: il nome del bergamotto deriva dal turco “beg armudi” cioè “pero del signore”, dovuto alla forma del frutto a pera.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 Ciambelline
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per le ciambelline al bergamotto e yogurt greco
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 150 gyogurt greco
- 80 gburro
- 2uova (medie)
- 1bergamotto
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti principali per le ciambelline al bergamotto
- 2 Stampi per ciambelle
- 1 Sbattitore
- 1 Sac a poche
- 1 Bilancia
- 1 Leccapentole o Spatola
- 1 Ciotola
Preparazione delle ciambelline
Iniziamo a preparare le ciambelline dosando tutti gli ingredienti e tenerli a portata di mano.
Fondere il burro nel microonde o sul fuoco senza farlo bollire, deve essere ancora cremoso. Tenerlo da parte.
In una ciotola versare lo zucchero e le uova e con lo sbattitore elettrico iniziare a montare. Dovranno essere belle spumose.
Aggiungere il burro fuso a filo sempre tenendo in funzione lo sbattitore.
Versare metà della farina setacciata con il lievito per dolci vanigliato. L’impasto inizia a diventare un poco più solido.
A questo punto inserire lo yogurt greco e la restante farina. Miscelare bene il composto.
Versare il succo e la scorza del bergamotto nel composto, mescolando bene con le fruste.
Il succo del bergamotto che ho utilizzato pesava poco più di 40 g.
Imburrare e infarinare gli stampi per le ciambelline molto bene.
Personalmente utilizzo questo tipo di stampo, di ottima qualità.
Aiutandosi con un leccapentole versare l’impasto delle ciambelline in una sac à poche con bocchetta liscia.
Sistemare l’impasto nello stampo facendo un giro e mezzo attorno al centro della forma della ciambellina. Ne usciranno 20.
Infornare a 160° per venti minuti nel forno ventilato senza preriscaldarlo. Nel forno statico a 180° per lo stesso tempo. Verificare la cottura con uno spiedino di legno che dovrà risultare asciutto estraendolo.
Sfornare e lasciarle raffreddare nello stampo capovolto sopra a una grattella da pasticceria.
Una volta fredde decidere se spolverizzarle con lo zucchero a velo o con una buona glassa, sempre aromatizzata al bergamotto.
Per chi desidera glassare le ciambelline gli ingredienti sono: 100 g di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua e 1 cucchiaio di succo di bergamotto.
Inserire lo zucchero a velo in un tegamino assieme all’acqua e al succo. Portare sul fuoco dolce e far sciogliere lo zucchero, sempre mescolando con una frusta.
Appena lo zucchero sarà sciolto e il tutto ha preso la consistenza di una crema, spegnere e lasciare raffreddare. Riporre la glassa nel frigo per 30 minuti coperta con della pellicola, prima di utilizzarla.
Le ciambelline al bergamotto sono pronte per essere servite assieme a una buona tazza ti tè.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Conservare le ciambelline al bergamotto in un contenitore a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni. Per chi ama le ciambelle consiglio di provare le ciambelline al cocco, la ciambella alla panna e la ciambella allo zenzero.
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