La crema mascarpone alla colomba è un dessert molto semplice da fare e altrettanto veloce: in soli 20 minuti è pronto da servire. Quanti di noi hanno in casa più colombe in questo periodo? Ecco un modo alternativo per consumare questo dolce classico Pasquale. La crema mascarpone alla colomba è ottima servita in monoporzioni al cucchiaio e altresì golosa utilizzata per farcire le colombe. In questa ricetta ho utilizzato una colomba senza canditi e senza uvetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni7 Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 382,30 (Kcal)
- Carboidrati 26,91 (g) di cui Zuccheri 17,12 (g)
- Proteine 2,90 (g)
- Grassi 29,51 (g) di cui saturi 17,01 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
- Fibre 0,42 (g)
- Sodio 40,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crema mascarpone alla colomba
- 500 gmascarpone
- 220 gpanna fresca liquida
- 100 gcolomba
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 60 grum (da pasticceria)
Strumenti principali per la preparazione
- 1 Ciotolina per la colomba
- 2 Ciotole per il mascarpone e la panna
- 1 Sbattitore per montare la panna
- 1 Bilancia
- 1 Sac a poche
- 1 Leccapentole (o cucchiaio per mescolare)
Preparazione della crema mascarpone alla colomba
Iniziamo a preparare la crema tagliando una fetta di colomba in pezzi piccoli e inserirla in una ciotolina assieme ai 60 g di rum. Mescolare bene e tenere da parte.
In una ciotola più capiente mescolare il mascarpone con un leccapentole assieme allo zucchero a velo, formando una bella crema liscia.
Appena lo zucchero è inglobato bene nel mascarpone, versare la colomba al rum e mescolare il tutto in modo da ottenere una bella crema omogenea.
Pubblicità Ovviamente ci saranno dei pezzi di colomba visibili.
Tenere da parte a temperatura ambiente. Nel frattempo in una ciotola ben fredda montare la panna fresca a neve ben soda.
Unire la panna montata alla crema con la colomba molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Pubblicità A questo punto inserire la crema in una sac à poche e iniziare a riempire le monoporzioni: ce ne verranno 7 da 125 g l’una o di più se si decide per porzioni più piccole.
In alternativa per chi lo preferisce può utilizzare questa crema per farcire una colomba da 750 g.
Decorare a piacimento le monoporzioni con ovetti confettati, al cioccolato, con una fettina di colomba passata nell’uovo poi fritta nel burro etc…
Pubblicità La crema mascarpone alla colomba è pronta per essere servita abbinata a un vino Passito.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare la crema nel frigo per non più di due giorni. Qualche ulteriore idea per riciclare la colomba e le uova? Provate il dolce di Pasqua, colomba pasquale con crema, colomba pasquale farcita.