La caipirissima al melone è una variante della più nota caipirinha, un cocktail di origini brasiliane dove l’ingrediente principale è la cachaca, un distillato del succo della canna da zucchero. Le varianti della caipirinha sono molte tra cui: la caipiroska con base di vodka, caipirissima che ha come base il rum, la caipisakè come base ha il sakè (un distillato di riso giapponese), la caipirita che introduce la tequila, caipivinho che si utilizza un vino nazionale brasiliano e il gincaipirinha che si utilizza il gin. Nella mia caipirissima ho inserito rum, triple sec, lime e melone giallo mantovano. Dal gusto fresco fruttato adatta per accompagnare piatti a base di pollo e pesce, anche con toni piccanti.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni1 persona
- CucinaInternazionale
Ingredienti per la preparazione della caipirissima al melone
- 50 mlrum bianco
- 10 mltriple sec
- 2 cucchiaizucchero di canna (possibilmente raffinato)
- 1 fettamelone (mantovano)
- 1/2lime
- q.b.ghiaccio
Strumenti per la caipirissima al melone
- 1 Jigger da 50 ml
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 1 Muddler
- 1 Bicchiere tumbler rock da 460 ml
Preparazione della caipirissima al melone
Iniziare tagliando il mezzo lime in spicchi, compresa la scorza e inserirlo nel bicchiere tumber rock.
Aggiungere i due cucchiai di zucchero di canna, possibilmente quello bianco raffinato, l’ideale per i cocktails.
In alternativa allo zucchero di canna raffinato si può utilizzare 25 ml di sciroppo di zucchero.
Tagliare una fetta di melone, circa 65/70 g tritandola in cubetti piccoli. Inserire il melone nel bicchiere.
Aggiungere i 10 ml di triple sec e con il muddler iniziare a pestare sino a sciogliere lo zucchero.
In alternativa al muddler si può utilizzare il pestello del mortaio.
A questo punto aggiungere il rum bianco e riempire il bicchiere con il ghiaccio, circa 140 g.
Mescolare delicatamente il cocktail e decorarlo con una fettina di melone e di lime.
La caipirissima al melone è pronta per essere servita.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di consumare subito la caipirissima al melone. Volendo decorare con più fantasia, consiglio di mettere il melone e pezzi di lime negli stampini da ghiaccio con acqua e congelare il tutto, inserendo questo ghiaccio nel bicchiere al momento di servirlo. Pietanze idonee a questo cocktail sono il salmone alla parigina, salmone alle mele e zenzero e le alette di pollo piccanti.