Torta al latte caldo con crema e fragole

La torta al latte caldo con crema e fragole è una torta davvero golosa, soffice e semplicissima da preparare!
Era da tanto che volevo provare la famosa torta al latte caldo (o hot milk sponge cake), una torta che ha spopolato sul web e che prevede una preparazione particolare, cioè l’aggiunta del latte caldo nell’impasto! Il risultato è una torta soffice ma compatta, perfetta come base per essere farcita in tantissimi modi.
Io ho utilizzato la ricetta di Chiarapassion, una garanzia sul web, e devo dire che il risultato mi è piaciuto un sacco, penso proprio che diventerà una delle mie basi preferite!

torta al latte caldo con crema
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base (tortiera da 24 cm)

  • 4 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 220 g Farina 00
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 160 ml Latte intero
  • 80 g Burro
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema

  • 2 Tuorli
  • 250 ml Latte intero
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Scorza di limone

Per le fragole

  • 250 g Fragole
  • 1/2 Limone
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

Per la crema

  1. Fate intiepidire leggermente il latte.

  2. In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero, la maizena, la vanillina e 2-3 scorzette di limone. Aggiungete piano piano il latte caldo, mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

  3. Mettete la crema sul fuoco e fatela cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, fino a quando comincerà a rassodare. Toglietela dal fuoco e mescolate bene con la frusta a mano.

  4. Rovesciate la crema in una ciotola e coprite con la pellicola, mettendola a contatto con la crema. Fatela raffreddare.

Per le fragole

  1. Pulite bene le fragole, sciacquatele ed eliminate il picciolo. Dividetele in 4 parti e conditele con il succo di limone e lo zucchero. Fatele riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.

Per la base

  1. In un pentolino fate scaldare, senza arrivare al bollore, il latte insieme al burro e alla vanillina.
    Spegnete il fuoco e mettete da parte.

  2. Montate per circa 15 minuti le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Incorporate pian piano la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.

  4. Scaldate nuovamente il latte, senza farlo bollire, e aggiungetelo a filo all’impasto, mescolando sempre delicatamente.

  5. Versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata (o rivestita di carta forno bagnata) e infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornarla, se esce asciutto la torta è pronta.

  6. Sfornate e fate raffreddare completamente la torta.

Componiamo la torta

  1. Dividete la torta in due strati. Bagnate lo strato sotto con il succo delle fragole. Aggiungete la crema pasticcera e le fragole a pezzi. Coprite con l’altro strato e decorate, se volete, con dello zucchero a velo e qualche fragola.

  2. Tenete la torta al latte caldo con crema e fragole in frigo fino al momento di servirla.

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

In cerca di basi per le vostre torte? Provate anche il pan di spagna con lievito, la Molly cake e la pasta biscotto.

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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