La crema di latte con uva caramellata è un dolce semplice e goloso, con tanto latte fresco e frutta fresca.
Per gli amanti dell’uva questo è il dolce perfetto in quanto la crema di latte ne esalta il sapore ed è semplicissima da preparare. Potete servirla, come ho fatto io, in delle tazze da te…avrete in poche mosse un dolce molto elegante da presentare!
Potete sostituire l’uva con qualsiasi altro tipo di frutta, o anche con delle scaglie di cioccolato e della farina di cocco…insomma, potete scatenare la vostra fantasia!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema di latte
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500 ml Latte intero
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80 g Zucchero a velo
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60 g Amido di mais (maizena)
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200 ml Panna fresca liquida
Per l'uva caramellata
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300 g Uva nera o rosata
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2 cucchiai Zucchero di canna
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2 cucchiai Acqua
Preparazione
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In una pentola scaldate 400 ml di latte insieme allo zucchero a velo, mescolando per far sciogliere bene lo zucchero.
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Nel frattempo amalgamate la maizena con il latte rimanente, mescolando bene per evitare i grumi.
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Unite il composto di latte e maizena al latte caldo e mescolate bene. Fate addensare la crema a fiamma bassa e lasciatela raffreddare.
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Quando la crema sarà fredda lavoratela velocemente con il frullatore ad immersione e infine unite la panna, precedentemente montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
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Distribuite la crema così ottenuta in quattro coppe e mettetele in frigo.
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Dividete i chicchi d’uva a metà ed eliminate i semi. Metteteli in una padella antiaderente insieme allo zucchero e all’acqua e fate cuocere a fiamma media per circa 10-15 minuti, o comunque fino a quando l’uva si sarà ammorbidita.
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Quando l’uva non sarà più bollente usatela per decorare la crema di latte. Le vostre coppe sono pronte per essere servite!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piacciono i dolci al cucchiaio? Allora dovete provare anche il budino al caffè, la cheesecake al contrario e il cremoso al cioccolato!
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Ciao Valentina,
una domanda: secondo te questa crema può andar bene anche come farcitura delle torte?
Grazie mille e un bacione!
Ciao Teresa, viene abbastanza densa, quindi secondo me può andare benissimo anche come farcitura!!