Gli gnocchi di zucca sono una versione alternativa dei classici gnocchi, realizzati con la zucca invece che con le patate.
Finalmente si trova la zucca, uno degli ortaggi autunnali che preferisco. La trovo versatile e perfetta per realizzare tanti tipi di piatti diversi, dall’antipasto al dolce. Quando l’ho vista al supermercato non ho potuto resistere e ne ho acquistata una intera e quindi da qualche giorno a casa mia si mangia solo zucca!!
Era da molto tempo che volevo provare realizzare gli gnocchi di zucca e quindi ecco qui la ricetta…vi piaceranno un sacco!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Zucca (già pulita)
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60 g Parmigiano grattugiato
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100 g Semola di grano duro rimacinata
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250 g Farina 00
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza grossi e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Conditeli con un filo d’olio e un po’di sale.
Infornate a 200° per circa 30-35 minuti, fino a quando sarà morbida e ben asciutta. Sfornatela e fatela raffreddare. -
Mettete la zucca in una ciotola capiente e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il parmigiano, la semola, la farina e un po’di noce moscata.
Mescolate bene, prima con una forchetta e poi con le mani.
Se necessario aggiungete farina fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile. -
Infarinate con della semola o della farina un piano e prendete dei pezzi di impasto, formate dei tubicini aiutandovi con la farina o la semola e tagliateli con un coltello per dormire degli gnocchi di circa 2 cm.
Fateli asciugare su un canovaccio infarinato. -
Cuocete gli gnocchi di zucca in abbondante acqua salata e scolateli quando cominceranno a venire a galla.
Conditeli come preferite, a me piacciono un sacco burro e salvia!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Amanti degli gnocchi? Allora dovete provare anche gli gnocchi verdi, gli gnocchi di patate e gli gnocchi di ricotta!
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