CROSTATA MELE, UVETTA E NOCI

Difficoltà con il classico reticolo della crostata?

Ecco come rendere la vostra crostata speciale con un intreccio semplicissimo.

Occorrerà solo preparare una pasta frolla elastica e maneggevole, che non si sbriciola, ed il gioco è fatto. Il trucchetto è utilizzare meno burro e più uova nell’impasto in modo da renderla più facile da lavorare.

Ovviamente con il ripieno potete sbizzarrirvi ma la mia proposta riempirà la vostra casa di un incredibile profumo di mele.

Guardate il mio video su Instagram per avere il procedimento più chiaro.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

420 g farina 00
125 g burro
125 g zucchero
3 uova
1 cucchiaino essenza di vaniglia
3 cucchiaini cacao amaro in polvere
3 cucchiaini cannella in polvere

Per il ripieno

800 g mele Golden pulite
50 g zucchero
Succo di 1/2 limone
50 g uvetta
50 g noci
4 amaretti o 2 savoiardi

Preparare la frolla.

Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo a fontana farina e zucchero.

Al centro inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le uova ed il tè matcha. 

Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno per 30 minuti. 

Stendere metà della pasta e rivestire uno stampo da crostata imburrato ed infarinato da 20 cm. Conservare l’altra metà in frigorifero.

Preparare il ripieno.

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le mele. Cuocere con l’uvetta, il succo di 1/2 limone e lo zucchero a fuoco medio fin quando la frutta non si sarà ammorbidita. Togliere dal fuoco, far raffreddare ed aggiungere le noci.

Con una forchetta bucherellare il fondo della crostata e versare il ripieno.

Dividere la frolla rimanente in tre parti, ad una aggiungere la cannella ed impastare per amalgamarlo e ad un’altra aggiungere il cacao.

Stendere l’impasto chiaro, l’impasto al cacao e l’impasto alla cannella e tagliare delle strisce di diversa larghezza.

Decorare la crostata con le strisce di vario colore come da immagine (guardare il mio reel su Instagram).

Cuocere 30-35 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

Far raffreddare completamente prima di servire.

NOTE AGGIUNTIVE

Si conserva 3 giorni fuori frigo sotto una campana di vetro.