Tortellini ripieni di prosciutto crudo con salsa allo zafferano e pomodorini confit

La preparazione dei tortellini è legata alla tradizione bolognese, all’arte di tirare la sfoglia, di dosare bene gli ingredienti per il ripieno, di dar loro la forma caratteristica. Per questa ricetta, però, userò la pasta confezionata. Volevo più che altro una ricetta d’effetto, ma veloce da preparare.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per i tortellini (già pronti)

  • tortellini (ripieni di prosciutto crudo) 500 g
  • Sale (grosso) 2 pizzichi
  • Parmigiano reggiano (grattuggiato) 2 cucchiai

Per la salsa allo zafferano

  • panna (da cucina) 400 ml
  • Zafferano (da 0,12 gr.) 2 bustine
  • Sale fino 2 pizzichi
  • Pepe nero (macinato) 1 pizzico

Per i pomodorini confit

  • Pomodorini 500 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Zucchero di canna 4 cucchiaini
  • Sale fino 2 cucchiaini
  • Timo 2 cucchiaini
  • Origano 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Per la salsa allo zafferano:

    Mettere in una padella la panna e farla scaldare. Aggiungere lo zafferano e amalgamare. Aggiustare di sale e aggiungere il pepe.

    Per i pomodorini confit :

    Mettere in una padella l’olio, aggiungere i pomodorini (se sono troppo grandi tagliateli a metà), lo zucchero, i due cucchiaini di sale, il timo e l’origano.

    Fare cuocere finché non diventeranno caramellati (circa 15 minuti).

    Mettere abbondante acqua in una pentola, appena bolle aggiungere due cucchiaini di sale grosso ed i tortellini, facendo attenzione a scolarli 2/3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.

    Scolarli, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e metterli direttamente nella padella con la salsa allo zafferano.

    Aggiungere il parmigiano e fare saltare per bene. Se sono troppo asciutti aggiungere un po’ di acqua di cottura.

    Per l‘impiattamento :

    Mettere in un piatto fondo i tortellini e sopra aggiungere i pomodorini confit

Note

Un piatto molto veloce da preparare, ovviamente ne guadagna se i tortellini sono preparati in casa.

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