Tortellini ripieni di prosciutto crudo con salsa allo zafferano e pomodorini confit

La preparazione dei tortellini è legata alla tradizione bolognese, all’arte di tirare la sfoglia, di dosare bene gli ingredienti per il ripieno, di dar loro la forma caratteristica. Per preparare questi Tortellini ripieni di prosciutto crudo con salsa allo zafferano e pomodorini confit, userò la pasta confezionata. Volevo più che altro una ricetta d’effetto, ma veloce da preparare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa allo zafferano

  • 400 mlpanna (da cucina)
  • 2 bustinezafferano (da 0,12 gr.)
  • 2 pizzichisale fino
  • 1 pizzicopepe nero (macinato)

Per i pomodorini confit

  • 500 gPomodorini
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 4 cucchiainizucchero di canna
  • 2 cucchiainisale fino
  • 2 cucchiainitimo
  • 1 cucchiainoorigano

Per i tortellini (già pronti)

  • 500 gtortellini (ripieni di prosciutto crudo)
  • 2 pizzichisale grosso
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)

Preparazione

Per la salsa allo zafferano

  1. Mettete in una padella la panna e fatela scaldare. Aggiungete lo zafferano e amalgamate. Aggiustate di sale ed aggiungete il pepe.

Per i pomodorini confit

  1. Mettete in una padella l’olio, aggiungete i pomodorini lavati (se sono troppo grandi tagliateli a metà), lo zucchero, i due cucchiaini di sale, il timo e l’origano. Fate cuocere finché non diventeranno caramellati (circa 15 minuti).

Per i tortellini

  1. Mettete abbondante acqua in una pentola, appena bolle aggiungere due cucchiaini di sale grosso ed i tortellini, facendo attenzione a scolarli 2/3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolateli, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e metteteli direttamente nella padella con la salsa allo zafferano. Aggiungete il parmigiano e fate saltare per bene. Se sono troppo asciutti aggiungete un po’ di acqua di cottura.

    Mettere in un piatto fondo i tortellini e sopra aggiungere i pomodorini confit

Suggerimenti/consigli

Un piatto molto veloce da preparare, ovviamente ne guadagna se i tortellini sono preparati in casa.

Se vi sono piaciuti i Tortellini ripieni di prosciutto crudo con salsa allo zafferano e pomodorini confit, provate le altre ricette di pasta ripiena:

Ravioli di rapa rossa ripieni di patate e pancetta

Ravioli ripieni di verza di Nonna Teresa

Dalla Polonia: I Pierogi (ravioli con patate)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento