Ravioli di rapa rossa ripieni di patate e pancetta

Adoro la pasta fatta in casa e mi piace arricchirla con un pò di colore. Provate questi Ravioli di rapa rossa ripieni di patate e pancetta, sono davvero gustosi e nello stesso tempo delicati. Se volete un colore più acceso vi consiglio di cucinare la rapa rossa in forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta alla rapa rossa

  • 400 gFarina 00
  • 2Uova
  • 2 pizzichiSale fino
  • 150 grapa rossa precotta

Per il ripieno

  • 800 gPatate
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 400 gPancetta affumicata
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 pizzichiPepe nero macinato
  • 2 pizzichiNoce moscata grattugiata

Preparazione

Per la pasta alla rapa rossa

  1. Riducete in purea le rape rosse precotte, usando un frullatore ad immersione.

  2. Su di una spianatoia mettete la farina a fontana, aggiungete le uova, la purea di rape, il sale.

  3. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

  4. Dividete l’impasto in 4 parti, da circa gr. 150 cadauna.

    Schiacciate leggermente l’impasto, se risulta troppo morbido infarinate leggermente la superficie.

    A questo punto utilizzate la macchina per la pasta.

    Inserite il pezzo di impasto al massimo spessore, ripiegatelo su se stesso e ripassatelo nuovamente sempre allo spessore massimo.

    Ripetete questa operazione per almeno una decina di volte.

  5. Ora passate la sfoglia ottenuta nello spessore più sottile solo una volta, fino ad arrivare all’ultimo spessore, cioè a quello più sottile presente nella macchina per la pasta.

    Ecco pronta la vostra sfoglia.

Per il ripieno

  1. Fate bollire le patate con la buccia in acqua salata per circa 15 minuti, verificate che siano morbide infilzandole con la forchetta.

    Sbucciatele le patate e riducetele in purea.

  2. Soffriggete la pancetta per pochi minuti.

  3. In una terrina mescolate le patate, il formaggio spalmabile, la pancetta, il parmigiano, la noce moscata, il pepe.

  4. Mettete un cucchiaino di ripieno ad una distanza di circa cm. 3 l’uno dall’altro.

    Richiudete la sfoglia, se troppo asciutta bagnate leggermente i bordi e gli spazi tra il ripieno.

    Con una rotella ritagliate dei ravioli.

  5. Fate cuocere per pochi minuti, scolate direttamente con un mestolo forato, mettendoli in una padella con burro e salvia.

    Saltate i ravioli e servite con abbondante parmigiano grattugiato.

Suggerimenti/consigli

Se vi sono piaciuti i Ravioli di rapa rossa ripieni di patate e pancetta, provate anche a preparare la sfoglia fatta in casa:

Pasta all’uovo fatta in casa (sfoglia)

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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