Dalla Polonia: I Pierogi (ravioli con patate)

Ed ecco tornata la mia voglia di sperimentare ricette da tutto il Mondo. Oggi siamo in Polonia, paese che adoro, che ho visitato ed apprezzato molto per la sua ospitalità e gentilezza. Ho preparato questa ricetta per partecipare al Contest Polognam Assaggi di Polonia, prendendo spunto, come richiesto dal regolamento del concorso, dal sito www.ricettedellanonna.net. Ed ecco qui Dalla Polonia: I Pierogi (ravioli con patate), sono tra i piatti tradizionali di questa nazione ed assomigliano vagamente ai nostri ravioli. Questi sono ripieni di magro, con patate e formaggio spalmabile. Vi propongo la mia versione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni80 pierogi (8 persone)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 00
  • 200 mlAcqua (tiepida)
  • 3 pizzichiSale fino
  • 2Uova (medie)

Per il ripieno

  • 500 gPatate
  • 250 gFormaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiainiErba cipollina (essiccata)
  • 2 pizzichiSale fino
  • q.b.Pepe nero (macinato)
  • 1 cucchiainoSale grosso

Preparazione

Per l’impasto

  1. In un mixer con montati i ganci mettete la farina, le uova, l’acqua, il sale e impastate finché il composto non risulterà liscio e non appiccicoso. Togliete l’impasto dal mixer, lavoratelo un po’ con le mani, formate una pallina che metterete a riposare per circa 30 minuti su un piano infarinato, ricoprendola con della pellicola trasparente per evitare che si secchi. A questo punto tiratela con il matterello, deve risultate piuttosto sottile, circa 3 millimetri. Una volta stesa la sfoglia, ritagliate dei cerchietti di circa cm. 8 cadauno. Procedete fino a che non finirete l’impasto (a me sono venuti 80 dischetti).

Per il ripieno

  1. Lavate per bene le patate, intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Appena bolle aggiungete il sale grosso e buttate le patate con la buccia, in questo modo assorbiranno meno acqua. Fatele cuocere per circa una mezz’oretta, prima di scolarle verificate che siano cotte, infilzatele con una forchetta, se entrerà senza sforzo sono pronte. Mettetele a raffreddare sotto l’acqua fredda, pelatele, schiacciatele con uno schiaccia patate e mettetele in una terrina. Aggiungete il formaggio, l’erba cipollina, il sale fino, il pepe e mescolate per bene, se necessario aiutatevi con le mani, in quanto il composto risulta un po’ troppo duro per amalgamarlo con la forchetta.

  2. Mettete in ogni dischetto una noce di composto, bagnate leggermente i bordi, richiudete il pierogi schiacciando bene i bordi con le dita e passandoli poi con i rebbi di una forchetta. Spolverate un vassoio con della farina, mettete sopra i vostri ravioli e ricopriteli con della pellicola trasparente per evitare che si asciughino.

Suggerimenti/consigli

Nel caso in cui le patate fossero troppo asciutte, aggiungete ancora gr. 50 di formaggio spalmabile, in modo che il composto venga ben amalgamato.

Fate cuocere i vostri Pierogi in abbondante acqua salata. Appena salgono a galla scolateli con un mestolo forato e metteteli direttamente in una padella dove avrete fatto sciogliere del burro con alcune foglie di salvia. Fate saltare e servite caldi.

Se vi piace aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato.

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https://blog.giallozafferano.it/chiwawa69/course/ricette-dallestero/

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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