Timballo di riso

Mi piace moltissimo il riso, in quanto può essere utilizzato sia nei piatti dolci che nei piatti salati. Ma per questa ricetta ci concentriamo su un classico delle feste: il timballo di riso, che per l’occasione si è vestito con il prosciutto cotto e lo speck. Una vera leccornia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso (parboiled )
  • 500 gzucca (già pulita)
  • 20 gCipolle (1 cipolla piccola)
  • 1 spicchioAglio
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 120 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 125 gMozzarella
  • 150 gProsciutto cotto (a fette)
  • 100 gSpeck (a fette)
  • q.b.Burro (spray)
  • 2 cucchiainiSale grosso
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Pulite la zucca, togliete la buccia (io uso il pelapatate), tagliatela a dadini piuttosto piccoli, così si cuocerà più in fretta.

  2. In una pentola mettete circa 1 litro di acqua, portate ad ebollizione, aggiungete il sale grosso e il riso. Fate cuocere per circa 10 minuti o comunque finché tutta l’acqua non verrà assorbita. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi formando dei grossi grumi.

  3. Togliete il riso dalla pentola e mettetelo in un’ampia terrina. Lasciate leggermente raffreddare ed aggiungete una ad una le uova, amalgamandole per bene. Poi aggiungete il parmigiano e mescolate in modo da distribuire in maniera uniforme gli ingredienti.

  4. Nel frattempo mettete poco olio in una capiente padella, aggiungete la zucca e la cipolla tritata. Salate e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, comunque finché la zucca non risulterà morbida e riuscirete a schiacciarla con la forchetta. Riducetela così in purea ed aggiungetela al riso.

  5. Tagliate a cubetti sia il prosciutto cotto che la mozzarella e metteteli in un piatto

  6. Spruzzate uno stampo da ciambella da cm. 24 con il burro fuso, rivestitelo alternando le fette di prosciutto cotto e quelle di speck.

  7. Mettete ora il primo strato di riso, fate un piccolo incavo e aggiungete il prosciutto a dadini e poi la mozzarella.

  8. Sopra ricoprite con il restante riso e poi richiudete il tutto con le fette di prosciutto e speck.

  9. Infornate a 180° per 25/30 minuti. Servite caldo

Suggerimenti/consigli

Potete mettere anche il doppio strato di prosciutto e speck, se preferite il timballo più saporito.

Se vi è piaciuto il Timballo di riso, provate anche le altre ricette con il riso:

Raccolta: “Ricette con il riso

I miei canali social!

Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su :
Instagram; Pinterest; se vi va mettete un like alla mia pagina di Facebook  🙂

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Spaghetti alle verdure con salsa di soia Successivo Palline di cocco al mascarpone

Lascia un commento