Nidi ripieni di emmenthal e prosciutto

Con i Nidi ripieni di emmenthal e prosciutto potete fare un figurone in ogni occasione, che si tratti di ricorrenze importanti, ma se volete potete semplicemente coccolarvi con un piatto davvero squisito. Qui ho usato delle lasagne comprate, ma se preferite prepararle voi trovate la ricetta a questo link.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni32 nidi, 4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella

  • 40 gfarina 00
  • 30 gburro
  • 100 gricotta
  • 500 mllatte
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 pizzichisale fino

Per i nidi

  • 16lasagne all’uovo (sono 16 rettangoli dim. cm. 16×8, circa gr. 280)
  • 2 cucchiainisale grosso
  • 300 gprosciutto cotto
  • 200 gemmenthal (a fette)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Preparazione

Per la besciamella

  1. Preparate la besciamella mettendo in una pentola il burro con la farina, una volta che si saranno amalgamati aggiungete il latte, la ricotta, il parmigiano, il sale e mescolate con una frusta in modo da eliminare tutti i grumi. Proseguite per qualche minuto, finché la salsa non si sarà leggermente rappresa. Fate leggermente raffreddare.

Per i nidi

  1. In una pentola mettete abbondante acqua, appena bolle aggiungete il sale grosso e le lasagne in due o tre volte, per evitare che si attacchino. Fate bollire per tre o quattro minuti, poi toglietele dalla pentola e stendetele su di un asciugamano pulito.

  2. Stendete un cucchiaio di besciamella su ogni lasagna, evitando di metterla troppo sui bordi. Sopra posizionate una fetta di prosciutto e sopra due fettine di emmenthal. Vi avanzerà della besciamella che userete dopo.

  3. Arrotolate la lasagna, non troppo stretta.

  4. Tagliate a metà la lasagna arrotolata.

  5. Imburrate una teglia di diametro cm. 26 e spolveratela di pangrattato. Sistemate i piccoli nidi uno vicino all’altro (ve ne verranno 32).

  6. Ricoprite ogni nido con un pò di besciamella rimasta e spolverate con parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per circa 35 minuti nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.

Suggerimenti/consigli

Qui ho usato delle lasagne comprate, ma se preferite prepararle voi trovate la ricetta a questo link.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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