Fusilli con crema di fagioli e salsiccia

Nella mia ricerca di ricette nuove per soddisfare le richieste dei ragazzi, ho voluto provare questo primo un pò alternativo e devo ammettere che è stato decisamente apprezzato. I fusilli con crema di fagioli e salsiccia ben si sposano come abbinamento e la pasta si ingolosisce con questo delizioso sughetto di legumi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fusilli 320 g
  • Fagioli borlotti (freschi) 250 g
  • Zucchine (1 zucchina piccola) 100 g
  • Cipolle (1 piccola cipolla) 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva q.b.
  • Sedano (gambo piccolo) 1
  • Salsiccia 250 g
  • Sale grosso (raso) 2 cucchiaini
  • Sale fino 1 pizzico
  • Parmigiano Reggiano DOP (grattuggiato) q.b.

Preparazione

  1. Come prima cosa bisogna togliere la pellicina intorno ai fagioli. Questa è un’operazione un po’ lunghetta, ma la cremina risulterà più fluida ed amalgamata. Per facilitare questa operazione, vi consiglio di congelare i fagioli e di tirarli fuori al momento dell’utilizzo, mettendoli a scongelare in acqua tiepida. In questo modo la pellicina si toglierà molto facilmente.

  2. In un pentolino mettete circa 800 ml. di acqua e portate ad ebollizione.

    Aggiungete un cucchiaino raso di sale grosso ed i fagioli “spellati”. Fate bollire per circa 20 minuti, controllando che i fagioli siano cotti.

  3. Nel frattempo in una padella mettete un po’ di olio, aggiungete lo spicchio d’aglio, grattugiateci la cipolla, la zucchina, il sedano e fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale.

    Una volta che i fagioli sono cotti, toglieteli dalla pentola utilizzando un mestolo forato.

  4. Metteteli direttamente in un mixer, insieme alle verdure raffreddate, aggiungete 3/4 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli,  frullate il tutto fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.

  5. Mettete in una pentola abbondante acqua, appena bolle aggiungete un cucchiaino di sale grosso e i fusilli.

    Nel frattempo, in un’ampia padella fate soffriggere la salsiccia, che avrete privato della pelle esterna e avrete sbriciolato. Aggiungete la crema di fagioli e mescolate per bene.

    Circa 3 minuti prima del tempo di cottura, scolate la pasta con il mestolo forato e mettetela direttamente nella padella con il condimento, mescolate e aggiungete l’acqua di cottura man mano che si asciuga.

    Fate cuocere per qualche minuto, se gradito aggiungete parmigiano grattugiato.

Note

Vi consiglio di utilizzare parecchia acqua di cottura della pasta una volta messi i fusilli in padella per finire di cuocerli, altrimenti risulteranno asciutti. Considerate che man mano che si raffreddano la cremina diventa sempre meno fluida.

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