Focaccia con patate e olive verdi

La focaccia con patate e olive verdi è una soffice merenda, da dare come merenda ai vostri figli o da gustare durante una serata in famiglia o in compagnia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la preparazione dell'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 200 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per il condimento

  • 20 Olive verdi
  • 2 Patate (medie)

Preparazione

Per la preparazione dell'impasto

  1. Mettete l’acqua tiepida (circa 35-36°) in una terrina, aggiungete il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere bene mescolando con una leccarda.

    Incorporate poi la farina, mescolate con una leccarda per 1-2 minuti.

    Incorporate il sale e mischiate finché non si assorba per bene (bastano pochi secondi)

    Ricoprite con la pellicola trasparente, mettete il contenitore nel frigo ad una temperatura di 5-6 gradi per almeno 24 ore.

    Togliete l’impasto dal frigo, appallottolatelo appena, senza schiacciarlo troppo.

    Spolverate uno strofinaccio con della farina, mettete sopra la pallina, copritela con un altro strofinaccio e lasciatela lievitare per circa un’ora.

    Prendete una teglia di diametro cm. 30, imburratela, stendete l’impasto in modo uniforme e fate lievitare ancora per una mezz’oretta.

Per il condimento

  1. Spalmate la superficie della focaccia con un po’ d’olio.

    Lavate, pelate e tagliate a fette non troppo sottili le patate.

    In una padella con poca acqua posizionate le fettine di patate, salate leggermente e fate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti, o comunque finché non risultino morbide.

    Mettete le fettine sulla focaccia e aggiungete le olive.

    Fate cuocere a 180° per 15 minuti, forno ventilato.

Note

Per questa ricetta potete usare l’impasto per focaccia che si conserva in frigo, la ricetta la trovate qui. La dose indicata è giusta per questa focaccia, ma volendo potete prepararne di più e conservarlo in frigo, per circa una settimana, prelevandone un pò ogni volta avrete voglia di prepararvi una pizza o una focaccia.

Potete anche condirla con gr. 250 di patate oppure con gr. 100 di cipolla, che avrete precedentemente cotto con poco olio, un pizzico di sale fino e mezzo bicchiere d’acqua.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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