Nella rubrica Come si fa: le Meringhe propongo un dolce classico, facile da preparare e per il quale servono pochissimi ingredienti! Le adoro, a me piace farle piccole, una delicata prelibatezza che si scioglie in bocca!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni40 meringhe di circa 3 cm. di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gAlbumi
- 100 gZucchero a velo
- 1 pizzicoSale fino
- 1 cucchiainoAmido di mais (maizena, facoltativa)
- 1 cucchiaioSucco di limone (facoltativo)
Preparazione
Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Una volta montati aggiungere lo zucchero, l’amido di mais (è facoltativo, servirà a rendere l’impasto più solido), il limone (anche questo è facoltativo, servirà a rendere le meringhe più lucide).
Continuate a mescolare con lo sbattitore finché il composto non risulterà piuttosto sodo.
Mettete l’impasto in una siringa con bocchettone largo
Formate delle piccole montagnole sulla placca del forno precedentemente rivestita con carta forno (potete usare anche una sac a poche oppure un cucchiaio).
Fate cuocere a 100° per circa 1 ora e 30 minuti, mettendo al terzo ripiano del forno a partire dal basso.
Poi mettete un cucchiaio di legno per tenere leggermente aperta la porta del forno e fate cuocere ancora per 30/40 minuti (volendo potete lasciarle anche per un’ora, si asciugheranno di più e diventeranno più croccanti).
Lasciate raffreddare le meringhe nel forno lasciandolo leggermente aperto.
Suggerimenti/consigli
Prima di togliere le meringhe dal forno, verificate che la meringa sia ben asciutta all’interno, altrimenti proseguire la cottura.
L’aggiunta del succo di limone serve per rendere la meringa più lucida, l’aggiunta della maizena serve per rendere la meringa più soda.
Non amo le meringhe troppo dolci, quindi in queste non c’è molto zucchero, la loro consistenza non è durissima, ma in cottura resteranno comunque gonfie e sode.
Se le preferite più dure aggiungete gr. 100 di zucchero semolato ai 100 gr. di albumi, montate a neve fermissima per almeno 5/10 minuti, poi aggiungete gr. 100 di zucchero a velo mescolando con una spatola.
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