Adoro i Carciofi ripieni senza carne, sono un secondo davvero gustoso, ideale anche per i vegetariani e con questa farcitura sentirete molto bene anche il gusto del carciofo che ben si accompagna con il ripieno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofi
- 90 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 150 gpane (di tre/quattro giorni, una piccola ciabattina)
- 3 pizzichisale fino
- 1 gamboprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 60 glatte
- 3 pizzichipepe nero (macinato)
- q.b.succo di limone
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: tagliate il gambo quasi a filo, togliete le foglie esterne che sono le più dure fino ad arrivare a quelle più chiare e tenere, tagliate le punte.
Mettete in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.
Ripulite il gambo della parte esterna più dura, allargate con le mani le foglie del carciofo partendo dall’esterno, togliete la parte interna e riponete i carciofi in acqua e limone.
Ora procedete con la preparazione del ripieno: in una ciotola mettete il pane tagliato a dadini ed il latte, fatelo ammollare per qualche minuto. Aggiungete poi il prezzemolo e l’aglio tritato, il parmigiano, il sale, il pepe, l’olio, mescolate per bene con le mani, fino ad ottenere un composto compatto ed asciutto.
Riempite l’interno dei carciofi con il composto, irrorate la superficio con un pò di olio, sistemateli in una teglia di diametro cm. 26 con un centimetro di acqua al fondo, posizionate la teglia nel secondo ripiano del forno a partire dal basso e fate cuocere a 180° per circa 25 minuti.
Buon appetito!
Suggerimenti/consigli
Fate attenzione a togliere tutte le parti dure e con le spine, sia quelle esterne che quelle interne.
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