Zucchine ripiene di carne

Tra gli ortaggi versatili che uso in tantissime ricette ci sono le zucchine. Mi piacciono molto, anche perché posso sbizzarrirmi nelle più svariate preparazioni: dai primi, ai secondi, ai contorni, agli antipasti, insomma danno un tocco in più a un’enorme quantità di piatti. Un classico della cucina italiana sono le Zucchine ripiene di carne, questa la mia versione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucchine (ho usato sia quelle trombetta che quelle verdi classiche)
  • 50 gCipolle (1 cipolla piccola)
  • 400 gPomodori (2 pomodori circa)
  • 200 gCarne di suino
  • 150 gSalamella di suino
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano grattugiato
  • 40 gEmmentaler grattugiato
  • 5 pizzichiSale fino
  • 1 pizzicoPepe nero macinato
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • Scavino

Preparazione

  1. Lavate gli zucchini, tagliateli a metà per il verso della lunghezza e togliete la parte interna aiutandovi con un piccolo scavino.

    Mettete il ripieno in un mixer ed azionatelo finché non risulterà tritato finemente.

    Fate lo stesso con i pomodori: lavateli, privateli della buccia, dei semi e metteteli nel mixer finché non si frulleranno completamente.

    Anche la cipolla, dopo averla pulita, mettetela nel mixer e tritatela finemente.

  2. In una capiente padella mettete l’olio, la cipolla, l’interno delle zucchine tritato, i pomodori frullati, la salamella a cui avrete tolto la pelle, la carne trita e fate cuocere per circa 20 minuti.

    Aggiustate di sale, di pepe, aggiungete il parmigiano e fate cuocere ancora per 5 minuti circa, finché tutti gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati e ben cotti.

    Il composto deve risultare leggermente asciutto, altrimenti non riuscirete a riempire bene gli zucchini in quanto colerebbe.

  3. Fate leggermente raffreddare il composto, poi riempite le zucchine scavate con questo ripieno.

    Sopra aggiungete l’emmenthal grattugiato.

    Alcune le ho chiuse, altre le ho lasciate aperte, in modo da consumare tutto il ripieno.

  4. Su una teglia ricoperta da carta forno, adagiate le zucchine e fate cuocere quelle aperte per circa 25/30 minuti, quelle chiuse per circa 40/45 minuti.

Suggerimenti/Consigli

Io ho usato sia le zucchine classiche che quelle trombetta, voi potete usare quelle che più preferite, l’unica differenza è che le trombetta sono più asciutte.

Cercate di togliere per bene l’interno delle zucchine: più sarà sottile la buccia, più facilmente si cuoceranno.

Quando aggiungete la salamella e la carne trita alle zucchine, cercate di schiacciarle per bene con una forchetta, così si amalgameranno meglio al resto del composto.

Per le zucchine chiuse ci vuole qualche minuto di cottura in più: se vedete che la parte sotto si sta dorando, potete mettere più in alto la teglia o girarle sotto sopra,

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Raccolta: “Ricette con le zucchine”

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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