Crostata maschera di Arlecchino

Vogliamo dare un pò di colore a questo Carnevale? Ecco che vi propongo la Crostata maschera di Arlecchino, un modo originale per rallegrare le vostre tavole con un dolce sano e adatto soprattutto ai bambini grazie alla sua pasta frolla friabile e alle marmellate genuine. Infatti io utilizzo marmellate preparate in casa, ma in commercio ne trovate di altrettanto valide.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 330 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 130 gburro
  • 2uova

Per il ripieno

  • 2 cucchiaiconfettura di fragole
  • 4 cucchiaimarmellata (di more)
  • 2 cucchiaimarmellata di albicocche
  • 1kiwi (da circa gr. 150)
  • 1 cucchiaiozucchero (raso)

Preparazione

Per la pasta frolla

  1. Su di un piano di lavoro mettete la farina, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito ed impastate gli ingredienti senza lavorarli troppo. Formate una palla e mettetela in frigo avvolta nella pellicola trasparente per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparate la formina per la maschera di Arlecchino. Io l’ho disegnata a mano libera con una matita su un foglio di carta forno. La mia maschera è larga circa cm. 37 e alta circa cm. 22. Ritagliate i bordi con le forbici.

  3. Tirate fuori la pasta frolla dal frigo, dividetela in due parti (due terzi e un terzo) e stendete la parte più grande con un mattarello ad un’altezza di circa cm. 4/5. Vi consiglio di stendere la pasta frolla sopra un foglio di carta forno o di trasferirla subito dopo averla stesa, eviterete di spostare la maschera con il pericolo di romperla.

    Posizionate sopra la figura della maschera, con un coltello ritagliate la forma lasciando almeno un centimetro intorno alla figura, ritagliate anche gli occhi.

    Con la restante pasta frolla preparate dei cordoncini piuttosto sottili.

  4. Mettete la pasta frolla ritagliata (posizionata sulla carta forno) già nella placca del forno e proseguite la preparazione. Posizionate i cordoncini di pasta frolla sui bordi della maschera (bagnate leggermente con un pò di acqua la superficie della pasta frolla per farli aderire meglio), all’interno formando dei rombi e completatela come da figura.

    Schiacciate leggermente i cordoncini in corrispondenza del punto in cui si incrociano e fateli aderire bene alla superficie della pasta frolla.

Per il ripieno

  1. Lavate, pelate, tagliate in quattro parti il kiwi e mettetelo nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Frullatelo fino a farlo diventare un composto omogeneo, passatelo nel colino per eliminare i semini.

  2. Mettete in ciotole separate le quattro marmellate e riempite gli spazi cercando di alternare i colori. Per la maschera ho usato la marmellata di more.

  3. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti.

Suggerimenti/consigli

Per rendere la marmellata di fragole più rossa potete aggiungere qualche goccia di colorante.

A secondo dello spessore della maschera vi può avanzare della pasta frolla, nel caso potete prepararci dei biscotti o delle crostatine alla marmellata.

Vi consiglio di posizionare la pasta frolla già sulla carta forno quando la stendete o comunque trasferitela subito dopo averla stesa, eviterete di spostare la maschera col pericolo di romperla.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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