I vini naturali di Marilena Barbera a Siciliainbocca

Indice

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Mi chiamo Marilena Barbera e sono una vignaiola. Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia, insieme a mia madre e ai miei ragazzi.

“Se mentre mangi con gusto non hai allato a tia una pirsona che mangia con pari gusto allora il piaciri del mangiare è come offuscato, diminuito.”

Andrea Camilleri

Ogni volta che Siciliainbocca organizza le sue wine dinner, sono sicura che potrò godere di un’esperienza sensoriale unica e appagante. E’ locale in Prati che amo particolarmente, le proprietarie, la signora Paola con le figlie Azzurra e Vanessa, sono state in grado di creare un’atmosfera gioviale e serena tra il personale di sala e la brigata di cucina. Questa armonia si percepisce appena si entra e si viene accolti con sorrisi sinceri. Tutto è curato nei minimi particolari e la Sicilia si respira appena si varca la soglia: le ceramiche di Caltagirone lo fanno da padrone tanto che vi invito perfino a visitare i bagni dei masculi e delle fimmini.

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Vanessa, Paola e Azzurra le belle proprietarie di Siciliainbocca

 Gli ingredienti vengono scelti con cura maniacale dallo chef Vito Marino e buona parte viene direttamente dalla Sicilia. Per queste cene speciali studia sempre un menù in abbinamento con i vini presentati.

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Lo chef Vito Marino e Marilena Barbera

La serata del 12 ottobre ci ha portato alla scoperta della cantina di Marilena Barbera: si definisce vignaiola e prosecutrice della tradizione tramandatale dal nonno. Con sguardo rapito, Marilena ci racconta le sue vigne.
Per capire le tre vigne, bisognerebbe arrivare dal mare e vedere la costa, la spiaggia che corre per chilometri, le dune sabbiose coperte dai gigli selvatici, la macchia di giunchi e di canne, di tamerici e lentischi. A soli 800 metri dalla costa a perdita d’occhio filari di Inzolia, Perricone, Nerello, Alicante, Nero d’Avola, Grillo, ma anche vitigni internazionali voluti fortemente dal nonno come Chardonnay, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon. Escursione termica forte, estate con notti fresche, aria salmastra che viene dal mare donano a questi vini una particolare sapidità ed intensità di profumi.
Le “regole del gioco” come le definisce Marilena, sono poche e semplici quanto rigide: agricoltura biologica e vinificazione naturale, lieviti indigeni, riduzione al minimo di coadiuvanti enologici con utilizzo esclusivo di Vitamina C e solfiti, nessuna chiarifica, filtrazioni sgrossanti. Il vino deve sapere della terra da cui proviene rispettando gli equilibri della natura: le piante, il terreno, l’altitudine, la stagione, il sole, il vento devono essere riportati nel calice più fedelmente possibile. Con leggiadria ed uno splendido sorriso, ci ha portato a scoprire la sua terra.14556513_10208957337345017_6701287283420859717_o

Menù:

Sfizio di Benvenuto:
– Frittellina di baccalà in pasta cresciuta al succo di arance Ribera e uvetta

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Antipasti:
– Caponata di totanetti eoliani
– Tartare di salmone con semi di sesamo nero siciliano, avocado e panna acida
– Polpo alla brace servito su crema di ceci e olio al rosmarino
Vino in abbinamento: Inzolia Sicilia DOC – Cantine Barbera

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Primo:
– Lasagnetta di sfoglia ruvida fatta in casa, con crostacei saporiti, crema di basilico fresco e pinoli tostati
Vino in abbinamento: La Bambina – Rosato Sicilia DOC

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Secondo:
– Orata di mare in crosta di nocciole di Casa di Gianluca, accompagnata da un tortino di patate e zucca
Vino in abbinamento: Ciatù – Alicante Vino Rosso

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Il sommelier Duilio Papetti e Ciàtu

Dessert:
– Paste di mandorla artigianali di Castelmola, servite con zabaione tiepido al profumo di zibibbo.
Vino in abbinamento: Albamarina – Passito Sicilia DOC

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Le degustazioni di Siciliainbocca sono dei veri viaggi enogastronomici: ogni volta si esplora un territorio pienamente e siamo sempre accompagnati da un team di sommelier Fis, preparatissimi e pazienti, che risponde a tutte le nostre curiosità, rendendo ancora più vivida la sensazione di essere stati in Sicilia. Il sommelier Carmine Agrillo è il fautore, in primis, della selezione delle cantine ed intervista i produttori con domande interessanti oltre a descrivere luoghi e personaggi.

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Bellissima la scelta del nome di questo prezioso vino; mi ha affascinato e vi riporto la poesia a lui dedicata. Un crus di Alicante con sentori di frutti rossi, al palato morbido, avvolgente e setoso con una lunghissima persistenza. Piacevolissimo.

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Ciatu di vita, ciatu d’amuri
     Respiro di vita, respiro d’amore

veni cu ‘mmia, iucamu cu suli.
vieni con me, giochiamo col sole

Dammi li manu, nun ti scantari

Dammi le mani, non aver paura

arridi di cori, ti fazzu scialari.
ridi di cuore, ti faccio divertire.

Vogliu canusciri lu munnu ca senti
Voglio conoscere il mondo che senti

e dariti amuri cu l’occhi e la menti.
e darti amore con gli occhi e la mente.

Nzemmula uniti ama fari na festa,
Insieme, uniti, faremo una festa

china di canti pi la to testa.
piena di canti per la tua testa.

Una festa d’addrevi, di genti ca vali
Una festa di bambini e di persone che valgono

di tanti diversi, di tutti uguali.
siamo tanti e diversi, ma tutti uguali.

Abballamu e cantamu dintra sta stanza
Balliamo e cantiamo dentro questa stanza

pruvamuci, ora, iu tu e la spiranza…
proviamoci adesso, io tu e la speranza…

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Riffa di fine serata

La  prossima degustazione in programma l’11 novembre, ci riporterà sull’Etna con l’Azienda Agricola Biondi. Save the date!

Siciliainbocca in Prati
Via Emilio Faà di Bruno 26, 00195 Roma RM.
Tel: 0637358400

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