La moussaka è una ricetta tipica greca che ricorda un po’ la nostra amata parmigiana di melanzane. Può essere considerato un piatto unico, composto di strati di verdure (patate, cipolle, zucchine e melanzane) e guarnito alla fine da ragù e besciamella.
Come molti, adoro la Grecia per i paesaggi e il mare visti in vacanza, ma in particolare ciò che la rende speciale ormai da un paio d’anni è l’amicizia con Ioanna, che mi ha dato molto gentilmente la ricetta di sua madre. Cuoca eccellente e dalla grande esperienza nella cucina tradizionale, Vasiliki non ha esitato nello svelarci tutti i suoi trucchetti. Ho avuto la fortuna di provare la moussaka direttamente preparata da lei, veramente memorabile! In questi giorni ho voluto replicarla e il risultato è stato davvero soddisfacente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti
- 1 kgMelanzane
- 500 gPatate
- 500 gZucchine
- 1Cipolla grande
- q.b.Parmigiano
- q.b.Timo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- Olio di semi di arachide (Per friggere)
Per il ragù
- 400 gCarne macinata
- 200 mlPassata di pomodoro
- 1Cipolla media/piccola
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 50 gBurro
- 50Farina
- 0.5 lLatte
Strumenti
- Teglia
- Padella
- Tegame
Preparazione
La besciamella, così come in altre ricette, può essere fatta in molte versioni: ad esempio, se si hanno intolleranze al glutine o celiachia, si può utlizzare la maizena.
Bollire le patate, non fino a fine cottura, per poi sbucciarle e tagliarle a fette spesse 1 cm. In seguito, friggerle in abbondante olio. Terminata la frittura, condirle con sale, pepe e timo e disporle sul fondo di una teglia ben oliata.
Tagliare la cipolla, sempre a fette e friggerla. Condirla di nuovo con sale e timo e disporla sopra le patate.
Pulire e tagliare le zucchine a fette da 1 cm come le patate, friggerle, condirle sempre con sale, pepe e timo e disporle come terzo strato nella teglia.
Accortezza per le melanzane: tagliare e mettere in acqua e sale per 10 minuti (in modo da non far assorbire l’olio di frittura). Passati i 10 minuti, sciacquare, friggere e mettere nella teglia come quarto strato dopo aver aggiunto sale, pepe e timo.
Infine, mettere in cima il ragù e la besciamella e cuocere tutto in forno per 45 minuti a 180 gradi.
La nostra moussaka greca è pronta!
Per il ragù
Sminuzzare la cipolla e soffriggerla in abbondante olio. Aggiungere la carne e farla rosolare per qualche minuto a fiamma abbastanza alta.
Abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per 15 minuti circa.
Aggiungere la noce moscata, la cannella e un po’ di acqua calda. Cuocere per altri 20 minuti.
Finita la cottura, disporre la carne sopra la verdura come ultimo strato.
Per la besciamella
Tirate fuori il burro e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Tagliatelo a tocchetti e fatelo scaldare lentamente in un pentolino finchè non si scioglie del tutto. Preparate in un altro pentolino il latte, scaldandolo a fiamma bassa.
Togliere il pentolino del burro dal fornello e aggiungerci la farina, mischiando velocemente (ancora meglio con una frusta). Una volta che il composto è abbastanza omogeneo, rimettere sul fornello a fiamma bassa.
A questo punto, volendo si possono aggiungere nel latte il sale e la noce moscata. Infine, versare il latte a filo nel pentolino che contiene il composto di burro e farina.
Adesso basta mescolare, con molta attenzione e a fiamma sempre bassa, finchè la crema non si sarà addensata. Una volta raggiunta la densità, avremo una besciamella pronta da usare.
Questo piatto è stato realizzato interamente da Beatrice Panzolini