Oggi torta…sì, ma salata! Vi propongo infatti una fantastica torta salata con funghi, prosciutto cotto e scamorza affumicata. Una delizia per gli occhi e per il palato. E’ soffice soffice, gustosa e golosa, con la scamorza che fila. Rimane soffice per diversi giorni (se ci arriva!), grazie alla presenza dello yogurt, e non stanca mai! Il gusto? Semplicemente sorprendente, perché vi svelo un segreto: lo yogurt che ho utilizzato è una crema di yogurt bianco leggermente zuccherata. Le ha donato un gusto e una sofficità davvero unici, da provare. Ho voluto poi spolverizzarla con del grana, quasi a voler imitare lo zucchero a velo di una torta dolce. Allora, dovete proprio provarla! Ecco cosa vi occorre: (per una tortiera da 20 cm. di diametro)
- 180 gr. di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 125 gr. di yogurt bianco (io ne ho utilizzato uno cremoso leggermente zuccherato, ma va bene anche quello classico)
- 50 gr. di grana grattugiato + quello per spolverizzare
- 50 gr. di olio di semi
- 100 gr. di prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr. di scamorza affumicata a cubetti
- 250 gr. di funghi champignon affettati (vanno bene anche quelli surgelati)
- 1 bustina di lievito per torte salate (quello istantaneo, “Pizzaiolo”)
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- sale
- pepe
Cuocere i funghi in una padella con 2 cucchiai di olio e.v.o. per circa 15 minuti, giusto il tempo che assorbano l’acqua che tirano fuori durante la cottura. Salarli, peparli e tenerli da parte. In una ciotola, lavorare con una frusta a mano le uova intere con il sale. Unirvi poi il grana grattugiato, l’olio e lo yogurt. Mescolare e poi unire la farina, il lievito, il prosciutto cotto a cubetti, la scamorza affumicata ed infine i funghi, tagliandoli un pochino per farli all’incirca della stessa misura. Accendere il forno a 180 gradi, modalità statico. Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm. di diametro. Versarvi il composto e infornare in forno caldo per circa 35 minuti, finché la torta non assume un bel colore dorato. Una volta cotta, spolverizzare con del grana grattugiato. Servire tiepida o fredda. E… buon appetito!
Come sempre, spero vi piaccia 🙂
Ciao, sono Ale del blog Golose Delizie, vorrei invitarti al mio contest “una fetta di paradiso”, una bellissima gara culinaria!
Spero di vederti presto da me!
Ciao,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/03/contest-una-fetta-di-paradiso.html
Ciao Ale, grazie per l’invito! Ti farò sapere. Un abbraccio e buona giornata!!! 😉