Torta salata funghi, cotto e scamorza

Oggi torta…sì, ma salata! Vi propongo infatti una fantastica torta salata con funghi, prosciutto cotto e scamorza affumicata. Una delizia per gli occhi e per il palato. E’ soffice soffice, gustosa e golosa, con la scamorza che fila. Rimane soffice per diversi giorni (se ci arriva!), grazie alla presenza dello yogurt, e non stanca mai! Il gusto? Semplicemente sorprendente, perché vi svelo un segreto: lo yogurt che ho utilizzato è una crema di yogurt bianco leggermente zuccherata. Le ha donato un gusto e una sofficità davvero unici, da provare. Ho voluto poi spolverizzarla con del grana, quasi a voler imitare lo zucchero a velo di una torta dolce. Allora, dovete proprio provarla! Ecco cosa vi occorre: (per una tortiera da 20 cm. di diametro)

  • 180 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 125 gr. di yogurt bianco (io ne ho utilizzato uno cremoso leggermente zuccherato, ma va bene anche quello classico)
  • 50 gr. di grana grattugiato + quello per spolverizzare
  • 50 gr. di olio di semi
  • 100 gr. di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr. di scamorza affumicata a cubetti
  • 250 gr. di funghi champignon affettati (vanno bene anche quelli surgelati)
  • 1 bustina di lievito per torte salate (quello istantaneo, “Pizzaiolo”)
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

Cuocere i funghi in una padella con 2 cucchiai di olio e.v.o. per circa 15 minuti, giusto il tempo che assorbano l’acqua che tirano fuori durante la cottura. Salarli, peparli e tenerli da parte. In una ciotola, lavorare con una frusta a mano le uova intere con il sale. Unirvi poi il grana grattugiato, l’olio e lo yogurt. Mescolare e poi unire la farina, il lievito, il prosciutto cotto a cubetti, la scamorza affumicata ed infine i funghi, tagliandoli un pochino per farli all’incirca della stessa misura. Accendere il forno a 180 gradi, modalità statico. Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm. di diametro. Versarvi il composto e infornare in forno caldo per circa 35 minuti, finché la torta non assume un bel colore dorato. Una volta cotta, spolverizzare con del grana grattugiato. Servire tiepida o fredda. E… buon appetito!

Come sempre, spero vi piaccia 🙂

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2 Risposte a “Torta salata funghi, cotto e scamorza”

    1. Ciao Ale, grazie per l’invito! Ti farò sapere. Un abbraccio e buona giornata!!! 😉

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