Crea sito

Plumcake salato con prosciutto, formaggio e pomodori secchi

Questo plumcake salato con prosciutto, formaggio e pomodori secchi è di una morbidezza incredibile. Ideale come antipasto o per gite all’aperto, accontenta tutti. Era da molto che volevo cimentarmi nella preparazione di un plumcake salato. L’occasione mi si è presentata quando ho invitato amici a casa. Avevo dei pomodori secchi che avevo comprato in Puglia… e quale migliore circostanza per utilizzarli? Così, ho dato un’occhiata al frigo, dove in bellavista c’era della ricotta, dell’emmental e del prosciutto cotto. Da qui alla realizzazione è stato un attimo. Ne è uscito un plumcake morbido, delicato e gustoso. Facile e veloce da preparare, non necessita di sbattitori… basta una frusta a mano e in pochissimi minuti è impastato. Allora, volete prepararlo anche voi?


Plumcake salato con prosciutto, formaggio e pomodori secchi

Andiamo a vedere cosa vi occorre per preparare questo gustoso plumcake salato con prosciutto, formaggio e pomodori secchi (io ho utilizzato uno stampo da 26x11x7h cm.):

  • 3 uova
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 200 gr. di ricotta
  • 50 gr. di olio di semi
  • 50 gr. di pomodori secchi
  • 100 gr. di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr. di emmental a cubetti (se non lo avete, potete tranquillamente sostituirlo con galbanino, fontina, scamorza, ecc.)
  • 50 gr. di latte
  • 200 gr. di farina
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate (Pizzaiolo)

Per prima cosa, mettere in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti. Quindi scolarli, asciugarli e tagliarli a pezzetti.

Accendere il forno a 180 gradi, modalità statico.

In una ciotola, mescolare con una frusta a mano le uova con il sale.

Unirvi quindi, sempre mescolando, tutti gli altri ingredienti: l’olio, la ricotta, i pomodori secchi a pezzetti, il prosciutto cotto, il formaggio, la farina, il latte e per ultimo il lievito.

Rivestire con carta forno bagnata e strizzata, oppure imburrare e infarinare lo stampo, versarvi il composto e infornare in forno caldo per 35 minuti (regolatevi secondo il vostro forno!). Et voilà, il vostro plumcake salato con prosciutto, formaggio e pomodori secchi è pronto! Fate raffreddare e servite a fette.

Come sempre, spero vi piaccia!!!