Muffin al caffè e cioccolato

Questi muffin al caffè e cioccolato sono di una bontà indescrivibile… per una carica di energia e sapore! Del resto sappiamo tutti quanto sia goloso l’abbinamento caffè-cioccolato; avete presente anche quei cioccolatini con il caffè liquido all’interno? Buoni buoni!!! Così ho pensato di preparare questi dolcetti, ideali sia per la colazione che per una merenda davvero sprint! Sono fatti con il caffè solubile (quindi molto pratico… non bisogna neppure preparare il caffè!), arricchiti con tante gocce di cioccolato e aromatizzati alla vaniglia… spettacolari! Inutile dire quanto siano facili da fare. Non necessitano dell’uso di frullini elettrici, si impastano velocemente e in meno di mezz’ora li avete belli pronti! Fantastico no? Allora, se vi ho fatto venire la voglia, vediamo cosa vi occorre per preparare questi golosissimi muffin al caffè e cioccolato: (dose per 12 muffin)

  • 250 gr. di farina
  • 160 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito
  • 1 uovo
  • 50 gr. di burro fuso
  • 160 gr. di latte tiepido
  • 3 cucchiai di caffè solubile (15 gr.)
  • 1 cucchiaino e mezzo di aroma alla vaniglia
  • 90 gr. di gocce di cioccolato

Per prima cosa, mettere a fondere il burro e tenerlo da parte per farlo intiepidire; accendere quindi il forno a 170 gradi, modalità statico.

In una ciotola, mescolare gli ingredienti secchi, quindi la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e le gocce di cioccolato.

In un’altra ciotola, mescolare con una frusta a mano gli ingredienti umidi, quindi il latte leggermente tiepido (mi raccomando, non deve essere troppo caldo altrimenti si coagula l’uovo!), il burro fuso (anch’esso intiepidito), il caffè solubile, l’aroma di vaniglia e l’uovo.

Una volta mescolato, versare il composto liquido negli ingredienti secchi e impastare velocemente sempre utilizzando una frusta a mano.

Suddividere il composto ottenuto, aiutandosi con un cucchiaio, negli stampini per muffin e infornare in forno caldo, nel secondo ripiano, per circa 25 minuti. Far raffreddare e… gustatevi questa meraviglia di muffin al caffè e cioccolato!

Come sempre, spero vi piacciano! 😉

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