Muffin soffici allo yogurt e gocce di cioccolato

Questi muffin soffici allo yogurt e gocce di cioccolato sono dei dolcetti ideali per la merenda dei bambini… ma anche dei grandi! 😉 Visto poi che la Befana è in arrivo, li ho voluti preparare con una forma particolare; ho utilizzato degli stampini per pandorini, ma poiché non volevo proporli nella forma classica di pandoro, li ho capovolti, ottenendo la forma di un fiore. Le punte tipiche del pandoro, ricordano infatti dei petali di fiori, e il rigonfiamento tipico dei muffin sembra la parte centrale del fiore! Una forma che mi è parsa subito molto carina!!! La caratteristica di questi muffin è la loro sofficità, data dalla presenza dell’amido di mais e dello yogurt, che ho voluto utilizzare alla vaniglia per dare loro un profumo particolare. Inoltre non c’è burro, quindi sono leggeri… ma non manca la nota golosa: le gocce di cioccolato!!! Allora? Volete farli anche voi? Ecco cosa vi occorre: (dose per 6 stampini cm. 7,5x6h):

  • 160 gr. di farina 00
  • 100 gr. di amido di mais
  • 100 gr. di zucchero
  • 125 gr. di yogurt alla vaniglia
  • 1 uovo
  • sale
  • 80 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 40 gr. di gocce di cioccolato
  • burro e farina per gli stampini

Per prima cosa, far fondere un pochino di burro e, aiutandosi con un pennello, imburrare gli stampi; poi infarinarli, togliendo la farina in eccesso e tenere da parte.

In una ciotola, mescolare gli ingredienti secchi, quindi la farina setacciata insieme all’amido e al lievito, poi lo zucchero e il pizzico di sale.

In un’altra ciotola, mescolare con una frusta gli ingredienti liquidi, quindi l’uovo, lo yogurt, l’olio e il latte, senza lavorare troppo.

A questo punto, versare i liquidi negli ingredienti solidi, mescolando sempre con la frusta, quindi unire le gocce di cioccolato e amalgamarle all’impasto.

Accendere intanto il forno a 180 gradi, modalità statico.

Aiutandosi con un piccolo mestolo, riempire con il composto gli stampini da pandorino, riempiendoli fino a tre quarti della loro altezza.

Mettere i sei stampini in una tortiera, infornarli in forno caldo nel secondo ripiano del forno e far cuocere per circa 30-35 minuti. Et voilà… i vostri muffin soffici allo yogurt e gocce di cioccolato sono pronti… sentire quanto sono morbidi!!! 😉

Come sempre, spero vi piacciano!!! 😉

muffinfiore