Frolla con zucca

Autunno, Halloween… la zucca in questo periodo la fa davvero da padrona. Ed io ho pensato di prepararci la frolla: sì, la frolla con zucca! Il suo colore, il suo profumo, la sua dolcezza… conferiscono a tutti i piatti quel “quid” in più. E poi Halloween è alle porte… e con questa frolla ho preparato qualcosa di davvero goloso, che vedrete quanto prima. Ancora un pochino di attesa e vedrete cosa ci ho preparato! Ma ora non perdiamoci in chiacchiere e vediamo cosa vi occorre per preparare questa morbidissima frolla con zucca:

  • 350 gr. di farina 00
  • 200 gr. di zucca (cruda e al netto della buccia, dei semi e dei filamenti)
  • 120 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro morbido
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • un pizzico di sale

Cominciamo con il preparare la zucca. Dopo averla pulita, tagliarla a fettine e poi a pezzetti. Versarla in una piccola casseruola, unendo un dito di acqua. Coprire, e cuocere a fiamma media, parzialmente coperto, (metto un cucchiaio di legno sul bordo e poggio sopra il coperchio) per 10-15 minuti, unendo sempre un goccino di acqua qualora si asciugasse troppo. Appena vedete che inizia ad ammorbidirsi, picchiettatela con la punta del cucchiaio, per ottenere una sorta di purea. Occorreranno davvero pochi minuti di cottura, dal momento che l’abbiamo tagliata a pezzetti. Una volta cotta, spegnere e far raffreddare, poi versarla in un colino e, schiacciandola per bene con il dorso di un cucchiaio, eliminare tutta l’acqua di vegetazione; deve essere il più possibile asciutta. Intanto, versare su un ripiano la farina a fontana e unirvi il pizzico di sale; al centro, mettervi lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, l’uovo e il tuorlo e la purea di zucca. Cominciare ad impastare, unendo ancora un po’ di farina qualora fosse troppo morbida (è l’umidità della zucca che la rende morbida); io ho dovuto aggiungerne 2-3 manciate, bisogna comunque ottenere un impasto morbido ma compatto. Formare un panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola infarinato e tenerlo in frigo per almeno 40 minuti. Otterrete una frolla morbida ma ben lavorabile, e con un leggero colore ambrato picchiettato da striature arancioni.

La frolla con zucca è pronta, a breve vedrete come l’ho utilizzata 😉

 

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