Zucchine ripiene alla ligure

Le zucchine ripiene sono un classico della cucina italiana, esistono molte ricette in merito, tutte simili ed allo stesso tempo diverse.

Noi ve ne proponiamo una delle più buone che abbiamo avuto occasione di assaggiare.

Ottime come antipasto, le zucchine ripiene possono benissimo fungere come secondo piatto alternativo.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 6 zucchine medie
  • 2 uova medie
  • 2 cipolle
  • 100 gr. di tonno sott’olio
  • 2 cucchiai di capperi in salamoia
  • 1 tozzo di pane raffermo (80/100 gr.)
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • 60 gr. di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di latte
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Come prima cosa mettete il pane in ammollo nel latte quindi lavate e pulite per bene le zucchine e lessatele a vapore per circa 7/8 minuti in modo che risultino cotte ma ancora croccanti, devono essere lavorabili dunque assolutamente non troppo molli, con il rischio che si possano rompere.

Volendo potete lessarle anche in modo tradizionale, ovverosia direttamente in acqua salata per il medesimo minutaggio.

Quando le zucchine saranno pronte, scolatele e lasciatele intiepidire.

Nel frattempo, in una padella, versate un filo d’olio extravergine d’oliva, lasciatelo scaldare quindi unite la cipolla che avrete precedentemente ridotto in un trito piuttosto sottile, i filetti di acciuga ed i capperi.

Lasciate soffriggere il tutto per un paio di minuti quindi spegnete il fuoco.

Una volta che le zucchine si sono raffreddate, tagliatele in mezzo (nel senso della lunghezza), quindi provvedete a svuotarle aiutandovi con un cucchiaino.

La polpa che ne ricaverete, trasferitela nella padella con il soffritto di cipolla.

Accendete il fuoco e fate rosolare il tutto per alcuni minuti in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene.

Nell’attesa, in una ciotola a parte, mettete il tonno (che avrete accuratamente sgocciolato), il pane, il latte ed il formaggio grattugiato. Unite quindi il preparato appena ottenuto in padella. Mescolate il tutto per bene.

Ora avete due opzioni, frullare il composto con un mixer oppure, come abbiamo fatto noi usando una mossa a sorpresa, rimettere tutto in palella e, mescolando, far saltare il miscuglio in padella per 3/4 minuti.

Otterrete un impasto piuttosto morbido ma corposto (il tonno si “scioglierà), dalle sembianze di un patè.

Ritrasferite quanto ottenuto nella ciotola, aggiungete le due uova e due o tre cucchiai di pangrattato. Aggiustate di pepe e, se necessario, anche di sale.

Rimestate per bene  in modo che gli ingredienti si assimilino alla perfezione.

Riempite ora le zucchine con il composto appena preparato. Quindi spolverizzate ancora in superficie con del pangrattato.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi una teglia di forno, rivestitela con l’apposita carta quindi adagitevi sopra le vostre zucchine ripiene.

Condite ancora con un filo d’olio in superficie.

Infornate per circa 20 minuti (in modalità ventilato) o comunque fin quando non comparirà sulle vostre zucchine un’appetitosa crosticina dorata.

Trascorso il tempo, sfornate, lasciate riposare cinque minuti quindi servite in tavola.

Vedrete che bontà!

Zucchine ripiene alla ligure
Zucchine ripiene alla ligure
Zucchine ripiene alla ligure