Zucchine alla palermitana (versione light)

Solitamente si sente parlare di cotoletta alla palermitana, in questa circostanza, avendo a disposizione delle ottime zucchine provenienti direttamente dal nostro orto, abbiamo deciso di cimentarci in questo contorno dimostratosi decisamente saporito ma comunqe leggero.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 zucchine medie
  • 150 gr. di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di Pecorino grattugiato(noi abbiamo usato quello romano, più saporito)
  • 60 gr. di olio d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Come prima cosa lavare per bene le zucchine quindi dividetele per la metà in senso orizzontale per poi ripetete l’operazione per il senso verticale.

Ottenuti i quarti, tagliare ulteriormente le zucchine in modo da ottenerne delle fette di spessore non superiore al mezzo centimetro.

Lavate per bene il prezzemolo quindi asciugatelo con un foglio di carta assorbente da cucina.

In un piatto capiente, versate il pangrattato cui unirete il pecorino grattugiato.

Mescolate per bene quindi aggiungete il prezzemolo (che precedentemente avrete tritato non troppo finemente).

Pizzicate di sale, aggiustate (se gradite) di pepe.

Rimestate per bene in modo che il miscuglio risulti perfettamente omogeneo.

In un altro piatto versate l’olio d’oliva.

Prendete ora le fette di zucchina, passatele e ripassatele per bene nell’olio su entrambi i lati quindi trasferitele direttamente nel piatto con la panatura appena preparata.

Compattatate meglio che potete la panatura esercitando pressione con le mani sulla superficie delle zucchine.

Ripetete l’operazione fin quando non esaurirete gli ingredienti.

Nel frattempo mettete una piastra in ghisa a riscaldare (a fuoco vivo) sul gas.

Una volta giunta in temperatura, abbassate il fuoco a livello medio quindi adagiatevi le zucchine che porterete a cottura (rivoltandole delicatamente, onde evitare che la panatura si stacchi, un paio di volte), ovvero quando la superficie della verdura risulterà perfettamente dorata.

A quel punto togliete le zucchine dal fuoco, impiattatele e servitele ai vostri ospiti.

Un secondo piatto davvero gustoso e piacevole.

Zucchine alla palermitana
Zucchine alla palermitana