Torta contadina

Questa volta siamo a proporvi un antipasto sostanzioso e stuzzicante, una torta salata con cui coinvolgere i vostri ospiti in un mix di profumi e sapori davvero difficilmente eguagliabili. Il tutto con ingredienti semplici e genuini.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (per 4/6 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo)
  • 2 zucchine medie
  • 2 patate medie
  • 10 pomodori datterini (o cherry)
  • 3 fettine di prosciutto
  • 9/10 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 uova
  • 1 bicchiere grande di latte
  • 50 gr.di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa pelate e lavate per bene le patate e le zucchine che poi taglierete a tocchetti. Smezzate i pomodorini. Sgocciolate le acciughe.

Procuratevi una padella capiente dove andrete a versare un filo d’olio extravergine d’oliva. Fatelo scaldare  a fuoco medio, quando sarà in temperatura unite le due verdure appena preparate.

Lasciate rosolare il tutto per almeno cinque minuti o comunque fin quando non inizino a dorarsi in superficie.

Pizzicate di sale, mescolate per bene e spegnete il fuoco.

In un contenitore a parte, rompete le due uova, pizzicate di sale e di pepe quindi sbattete il tutto con cura usando una frusta oppure con i rebbi di una forchetta.

Unite poi il latte ed il formaggio grattugiato e terminate rimestando fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200 gradi.

A questo punto prendete una teglia da forno rotonda, rivestitela dell’apposita carta dove poi andrete a stendere la sfoglia. Bucherellatene la superficie con una forchetta in modo che la pasta respiri.

Adagiate quindi le fette di prosciutto in modo che ricoprano per bene il fondo quindi procedete incorporando le verdure ormai intiepidite e  successivamente il composto liquido approntato in precedenza. Aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio di legno fate in modo di livellare il più possibile la farcitura.

Create quindi la decorazione sistemando i pomodorini sui bordi più una metà al centro e le alici disposte a raggiera.

Non vi resta che infornare per 25 minuti circa o comunque fin quando la sfoglia non acquisterà il classico colore dorato indice di una cottura perfetta.

Sfornate, lasciate intiepidire per cinque minuti quindi porzionate e servite in tavola ai vostri ospiti.

 

Torta contadina
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