Spiedini aromatizzati al vino bianco con insalata di finocchi

Una ricetta molto semplice, gustosa ed al contempo leggera e stuzzicante.

Si prepara davvero in poco tempo e con una quantità di ingredienti molto limitata.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

Per gli spiedini:

  • 800 gr. di petto di pollo
  • 4/6 fette di pancetta coppata tagliata piuttosto spessa
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • farina q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco di qualità
  • 10/12 foglie di salvia
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Per l’insalata di finocchi:

  • 2 finocchi medi
  • 6 noci grandi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Prendete i vostri petti di pollo e tagliateli a cubetti non troppo piccoli.

Riducete la pancetta coppata in quadratini all’incirca della dimensione dei bocconcini di pollo

Procuratevi ora lo stecchino di legno ed infilzate, alternativamente, un bocconcino di pollo ed quadratino di pancetta. In ogni spiedino inserite anche un paio di foglie di salvia. Ripetete l’operazione fin quando non terminate gli ingredienti.

In un piatto piano versate un giusto quantitativo di farina con la quale passerete e ripasserete gli spiedini appena composti fin quando la panatura non sarà omogenea e ben compattata.

A questo punto prendete una padella antiaderente, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva che farete scaldare. Unite la cipolla tritata piuttosto finemenete quindi adagiate gli spiedini che farete rosolare per bene su tutti i lati. Aggiustate di sale (se gradite anche di pepe), sfumate con il vino bianco, coprite con un coperchio e portate a fine cottura (diciamo 3/5 minuti a seconda della grandezza dei bocconcini).

Spegnete il fuoco ed impiatate i vostri spiedini bagnandoli con un poco di sugo di cottura.

Accanto alla carne sistemate una giusta quantità di insalata di finocchio che precedentemente avrete approntato tagliando (più o meno finemente, dipende dai gusti) i finocchi cui avrete aggiunto i gherigli delle noci.

Dopo aver aggiustato di sale (se gradite anche di pepe), condite ulteriormente con un poco di olio extravergine d’oliva e qualche goccia di aceto balsamico.

Mescolate per bene gli ingredienti e la vostra insalata di finocchi sarà perfetta per essere di accompagnamento agli spiedini.

Piatto equilibrato e gustoso.

Spiedini aromatizzati al vino bianco con insalata di finocchi