Sfoglia porri e salsiccia

Facile e rapida da preparare, otterrete un mix finale saporitissimo tipico della cultura contadina di una volta. Apprezzerete sicuramente quanto bene si coniuga la sapidità della salsiccia con la delicatezza del porro.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 gr. di salsiccia
  • 1 porro (l’ideale sarebbe quello di Cervere, più dolce, ma in quel caso ne basta mezzo)
  • 40 gr. di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di latte intero
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa lavate per bene il porro, pulite e pelate la cipolla che poi andrete a tagliare a rondelle sottili.

Medesima operazione con il porro però fate in modo che le fette siano più consistenti.

In un contenitore a parte, sbattete per bene le uova unitamente a 20 gr. di formaggio grattugiato (il restante tenetelo da parte), a pizzico di sale e ad un macinata di pepe.

Mescolate per bene il tutto con vigore quindi aggiungete il latte.

Concludete quindi con un’ultima rimestata decisa.

In una padella capiente, versate un filo d’olio che farete scaldare. Aggiungete quindi la cipolla che farete rosolare per un paio di minuti. Unite poi la salsiccia e dopo un paio di minuti i porri. Fate rosolare per bene il composto mescolando di tanto in tanto fin quando la salsiccia non sarà ben rosolata ed il porro appassito.

Pizzicate di sale e, volendo, di pepe.

Lasciate quindi intiepidire.

Accendete il forno portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi ora una teglia rotonda, rivestitela dell’apposita carta quindi forderatela con la sfoglia che andrete a bucherellare con i rebbi di una forchetta in modo che pasta “respiri” durante la cottura.

A questo punto versate il composto di porri e salsiccia sistemandolo in maniera omogenea quindi unite il miscuglio liquido di uova e formaggio creato in precedenza.

Spolverizzate in superficie con il restante formaggio grattugiato.

Infornate per circa 25 minuti (in modalità ventilato) o comunque fin quando sulla superficie della torta non verrà a formarsi un’adeguata doratura.

Sfornate, lasciate intiepidire quindi porzionate e servite in tavola.

Consiglio: la torta risulterà ottima anche gustata a temperatura ambiente cosa che la rende eccellente anche in caso si pic-nic o gita fuori porta.

Sfoglia porri e salsiccia
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