Salsa tartara

La salsa tartara è una preparazione di origine francese,  simile alla maionese ma ulteriori aggiunte di ingredienti la rendono ancor più gustosa e saporita.

Particolarmente indicata come accompagnamento a piatti di carne e di pesce; servita nelle uova sode, diventa un gustoso antipasto.

Ingredienti:

  • 4 tuorli d’ovo freschissimi (adoperati a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 cetriolini sottoaceto
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • 1 rametto di dragoncello
  • erba cipollina
  • 200 ml di olio d’oliva (o anche di semi)
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Prendete un pentolino e fate rassodare 2 uova. Nel frattempo lavate e pulite il prezzemolo ed il dragoncello. Con l’aiuto di un tagliere, tritate finemente i due aromi con i cetriolini, i capperi e l’erba cipollina

Una volta che le uova sode si sono raffreddate, sguasciatele e separate gli albumi dai tuorli, prendete questi ultimi e metteteli in una ciotola capiente, aggiungete l’aceto, un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero.

Con un cucchiaio di legno, amalgamate gli ingredienti già presenti all’interno della ciotola.

Aggiungete poi i due tuorli d’uovo freschi e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, iniziate a montare il composto versando l’olio a filo come se fosse una maionese classica. Montate sempre nelle stessa direzione e non incorporate troppo olio alla volta, altrimenti la vostra salsa si comporterà come una maionese, dunque rischierà di “impazzire”. Quando avrete terminato l’olio previsto, la salsa si presenterà densa e cremosa. A questo punto aggiungete il trito preparato all’inizio, mescolante ancor bene e la vostra salsa tartara sarà pronta per essere servita.

Per la foto si ringrazia
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