Il risotto con asparagi al “Blu della Morra” è un primo gustoso e colorato dove la freschezza degli asparagi ben si abbina alla stuzzicante golosità del pregiato formaggio del Caseificio Valle Macra.
Con pochi e semplici ingredienti, il risultato finale della ricetta sarà un successo assicurato.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 320 gr. di riso carnaroli della Riseria Merlano di Buronzo
- 120 gr. di “Blu della Morra” del Caseificio Valle Macra di Villar San Costanzo
- 40 gr. di formaggio grattugiato
- 400 gr. di asparagi verdi
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
- Brodo vegetale q.b.
- Sale q.b.
Per prima tritate piuttosto finemente la cipolla quindi rosolatela, in padella, unitamente ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare fin quando non diventerà “trasparente”, a questo punto aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle (precedentemente cotti per qualche minuto a vapore, in base alla grandezza. Tenete alcune punte da parte) ed iniziate la cottura vera e propria, a fiamma bassa, rispettando i tempi indicati sulla confezione.
Incorporate il brodo vegetale, un mestolo alla volta, non appena il precedente si sarà assorbito.
Nel frattempo, a parte, rosolate le punte di asparago che non avete ancora usato con un filo d’olio extravergine d’oliva fino a farle diventare croccanti.
Raggiunta la cottura al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il “Blu della Morra” e mantecate il risotto unitamente al formaggio grattugiato.
Quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati, impiattate, guarnite con le punte di asparagi e servite in tavola ai vostri ospiti.
Profumata bontà.
In abbinamento ideale con questo piatto consigliamo il Langhe Rosato D.O.C. Dolcevita dell’Agricola Marrone di La Morra