Riso luganega e porri

Un primo piatto goloso e saporito, mix ideale tra il sapore delicato ma inteso dei porri e la rusticità dell’ottima luganega lombarda.

La mantecatura finale con il formaggio grattugiato lega a dovere tutti i gusti rendendo il piatto completo e sostanzioso.

Prendete appunti e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 360 gr. di riso carnaroli o arborio
  • 300 gr. di luganega monzese (volendo va benissimo anche la salsiccia)
  • 1 porro
  • 200 ml. di Langhe d.o.c. bianco Livor
  • 100 gr. di formaggio grattugiato
  • 500 ml. di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Come prima cosa mondate per bene il porro e tagliatelo a rondelle non troppo sottili (1 cm circa).

Debudellate la luganega quindi riducetela a bocconcini.

Procuratevi un saltapasta oppure una padella, fatela scaldare quindi unitevi la luganega, lasciate rosolare per alcuni minuti (senza aggiungere condimento) fin quando la carne non risulterà dorata.

Togliete la salsiccia dal fuoco e lasciatela intiepidire, nella medesiamapadella ora fate soffriggere il porro, a fuoco medio (aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva), per circa cinque minuti mescolando di tanto in tanto.

Una volta appassita la verdura, incorporate il riso che farete tostare per bene quindi sfumate con il vino bianco e mescolando con un cucchiaio di legno fin quando non sarà del tutto evaporato.

Ricoprite ora il composto con del brodo vegetale (che avrete approntato in precedenza, su come fare cliccate qui) e portate il tutto a cottura rispettando i tempi indicati sulla confezione del riso.

Man mano che la cottura procede, diluite di tanto in tanto con il brodo ancora rimastovi in modo che il risultato finale ottenuto abbia la giusta densità.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato. Mantecate delicatamente e con cura aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Aggiustate di sale ed eventualmente di pepe.

Lasciate riposare per un minuto circa.

Impiattate e servite fumante ai vostri ospiti.

Complimenti assicurati.

Riso luganega e porri