Merluzzo alla mediterranea

Ecco una ricetta di nostra totale invenzione, battezzata come mediterranea in quanto gli ingredienti sono quelli tipici, classici e gustosi delle coste del nostro bellissimo mare.

Non difficile da preparare, prelibata da assaporare.

Se cercate un secondo piatto di pesce piacevole e saporito, con questo merluzzo preparato seguendo la ricetta di cui sotto, non sbaglierete di certo.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 tranci o filetti di merluzzo fresco (va bene anche quello congelato all’evenienza)
  • 400 gr. di polpa di pomodoro
  • una dozzina di olive taggiasche
  • 2 cucchiaini di capperi in salamoia
  • 1 cipolla o scalogno
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 4 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere

Pulite e lavate per bene la cipolla che poi andrete a tritare finemente aiutandovi con coltello e tagliere.

Lavate per bene le foglie di basilico, sgocciolate le olive ed i capperi.

Sciacquate con cura i tranci di merluzzo, se usate quelli surgelati, fateli scongelare quindi sotto abbondante getto d’acqua fredda, privateli della glassatura.

In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi adagiate i filetti di merluzzo e fateli rosolare su tutti e quattro i lati fin quando prenderanno un colore dorato.

A metà rosolatura del merluzzo, aggiungete la cipolla e sofriggetela fin quando non acquisterà i connotati della trasparenza.

A questo punto aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi,  le olive ed il basilico. Aggiustate di sale e pizzicate di peperoncino.

Mescolate con delicatezza in modo che gli ingredienti si amalgamino ma facendo attenzione che i filetti non si sfaldino.

Lasciate quindi cuocere per 20/25 minuti (dipende dalla grandezza dei filetti) di minuti a fuoco basso.

Trascorso questo lasso di tempo, spegnete il fuoco, lasciate riposare per 3/5 minuti quindi impiattate e servite in tavola.

A parer nostro, una verà bontà…anche a detta di Simo che non è una vera e propria fan del pesce.

 

Merluzzo alla mediterranea
Merluzzo alla mediterranea
Merluzzo alla mediterranea
Merluzzo alla mediterranea