Involtini di speck con riso profumato al timo

Gli involtini di speck con riso profumato al timo sono un primo sostanzioso ed invitante, un’alternativa stuzzicante ai classici involtini che siamo abituati a mangiare. La salsa di panna, noci e pistacchi completa perfettamente il piatto donandogli cremosità e croccantezza.

La preparazione è piuttosto facile, gli ingredienti semplici, genuini e facilmente reperibili.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone – 6/8 involtini):

  • 320 grammi di riso Carnaroli della Riseria Merlano di Buronzo
  • 2 cucchiai di gherigli di noci tritati
  • 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati e tritati
  • 32 fette di speck
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 gr. di formaggio grattugiato
  • ½ bicchiere di latte intero
  • Burro q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa preparate il “brodo” con un litro di acqua ed un paio di rametti di timo (altrimenti potete usare un paio di cucchiaini di quello secco).

In una padella capiente tostate il riso a secco quindi iniziate la cottura vera e propria incorporando un mestolo di brodo di timo ogni qualvolta il precedente si sia assorbito.

Rispettati i tempi per una cottura al dente indicati sulla confezione, spegnete il fuoco, mantecate con qualche ricciolo di burro ed il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale, se necessario.

Nel frattempo preparate una crema con la panna, ½ bicchiere di latte intero, i gherigli di noci ed i pistacchi tritati. Mescolate gli ingredienti per bene e fate ridurre a fuoco lento. Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa, spegnete la fiamma.

Stendete ora quattro fette di speck su un foglio di carta forno, adagiate un paio di cucchiai di riso mantecato quindi avvolgete il salume fino ad ottenere la classica forma dell’involtino.

Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti.

Impiattate stendendo un generoso strato di salsa sul fondo del piatto quindi sistemate sopra l’involtino.

Servite in tavola ai vostri ospiti.

Profumata delizia.

Come ideale abbinamento, vi consigliamo il “Langhe Favorita doc” dell’Azienda Agricola Marrone, ottenuta da pressatura soffice e fermentazione a bassa temperatura per conservare i suoi caratteristici profumi, si presenta con un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati e profumi di fiori gialli, mela, albicocca ed erba appena falciata. Il sapore è fresco, delicato e piacevolmente secco.
Per la sua delicatezza è perfetta per aperitivi e convivialità, o come compagna di antipasti e piatti leggeri.

Gli involtini di speck con riso profumato al timo
Gli involtini di speck con riso profumato al timo