Girelle di sfoglia

Quest’oggi vi proponiamo un antipasto molto rapido e gustoso che, all’evenienza può anche diventare un “salvacena” ed essere presentato come secondo piatto.

Prendete appunti e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr. di salumi affettati misti (ma se gradite potete usarne uno solo, tipo salame o pancetta)
  • 2 zucchine medio/piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Come prima cosa pulite e lavate per bene le zucchine quindi riducetele a rondelline non troppo sottili.

Pelate e pulite l’aglio.

Procuratevi una padella, versatevi un filo d’olio extravergine che farete scaldare per poi unirvi lo spicchio d’aglio intero.

Lasciatelo rosolare per due/tre minuti quindi eliminatelo dalla cottura prima di incorporare le zucchine.

Aggiustate di sale e cuocete a fuoco medio fin quando non saranno leggermente appassite.

Scolate dunque le zucchine su un foglio di carta assorbente da cucina quindi lasciatele intiepidire.

Nel frattempo stendete il rotolo di pasta sfoglia e disponetevi sopra i salumi affettati in modo da ricorne per intero la superficie.

Ora prendete le zucchine intiepidite e distribuitele in maniera più uniforme possibile sopra i salumi quindi spolverizzate copiosamente con del formaggio grattugiato.

Chiudete ora il vostro rotolo di sfoglia come se fosse un salame dolce.

Ottenuto il rotolino forcito, tagliatelo a fette spesse tre o quattro centimetri.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi dunque una pirofila da forno, ungetela leggermente con (poco) olio extravergine d’oliva quindi adagiatevi  i tranci precedentemente ottenuti (come nella foto).

Infornate poi per una ventina di minuti (tenete comunque sempre d’occhio la cottura) in modalità “ventilato”.

Quando la sfoglia avrà acquistato il tipico color bruno della perfetta cottura, spegnete il forno, estraete la pirofila e lasciate riposare per cinque minuti.

Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Gradimento assicurato.

Consiglio: se volete, prima di infornare potete ancora spolverizzare leggermente le fette di sfoglia con del formaggio grattugiato.

Girelle di sfoglia
Girelle di sfoglia