Fusilli gamberetti e wurstel al croccante di mandorla

Oggi siamo entrati nel campo della sperimentazione e, visto che il risultato è stato realmente ottimo, eccoci a proporvi la nostra ricetta.

Prendete appunti e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 360 gr. di fusilli
  • 250 gr. di pomodori datterini (oppure cherry)
  • 400 gr. di gamberetti
  • 1 cipolla bianca
  • 4 wurstel medi (noi abbiamo usato quelli di pollo)
  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • 2 bicchieri di vino bianco Langhe D.O.C. Bianco Livor 2012
  • 1 uovo
  • 2 foglie di basilico
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Come prima cosa mondate per bene gli aromi quindi asciugateli con della carta assorbente da cucina.

Pulite e pelate la cipolla, quindi riducetela a rondelle.

Tagliate il wurstel a fettine non troppo sottili. Smezzate i pomodori datterini.

Tostate le mandorle in un pentolino.

Procuratevi una padella capiente (oppure un saltapasta), versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva che farete scaldare. Quando sarà giunto in temperatura, unite la cipolla. Lasciate rosolare per qualche minuto.

Aggiungete quindi i pomodorini smezzati e lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per una decina di minuti fin quando le verdure non saranno ben appassite.

A questo punto aggiungete i gamberetti, rimestate nuovamente per bene quindi sfumate con il vino Langhe D.O.C. bianco Livor 2012. Incorporate poi i wurstel a rondelle, per finire gli aromi (se volete interi, se preferite li potete tritare) e le madorle tostate.

Mescolate il tutto per bene, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per 5/6 minuti ovvero fin quando il vostro sugo non si sarà giustamente ristretto.

Se durante la preparazione il condimento dovesse sembrarvi eccessivamente denso, vi consigliamo di aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida oppure di brodo vegetale.

In una pentola a parte lessate i fusilli in abbondante acqua salata rispettando i tempi per una cottura al dente indicati sulla confezione.

Nel frattempo rompete l’uovo in una ciotola, sbattetelo per bene unitamente ad una macinata di pepe ed a un pizzico di sale..

Una volta pronta, scolate la pasta e trasferitela direttamente nella pentola con i condimenti.

Accendete il fuoco, unite l’uovo sbattuto e mescolate per bene lasciando insaporire per non più di un paio di minuti.

A questo punto i fusilli saranno pronti per essere impiattati e serviti ancora fumanti ai vostri ospiti.

Un successo assicurato.

Fusilli wurstel e gamberetti al croccante di mandorla
Fusilli wurstel e gamberetti al croccante di mandorla
Fusilli wurstel e gamberetti al croccante di mandorla