Crostata linzer con confettura di mirtilli

La crostata linzer è un dolce da forno invitante, profumato e piuttosto semplice da preparare.

La ricetta è consigliata a tutti color che vogliono far bella figura senza dover essere per forza pasticceri di fama mondiale, una preparazione golosa che nasce anche grazie alla nostra nuova collaborazione con Gastroval s.r.l., importante realtà valtellinese che confeziona i propri prodotti con ingredienti semplici e genuini.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per una crostata da 26 cm):

  • 250 gr. di farina tipo 1 DelGrano by Molino Mettone di Cuneo
  • 300 gr. di confettura extra di mirtilli di Garstroval s.r.l.
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 gr. di cannella
  • 6 gr. di lievito per dolci
  • 150 gr. di burro
  • 5 gr. di cacao amaro in polvere
  • 20 ml. di latte
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Nella planetaria, oppure in una ciotola capiente, unite la farina con quella di mandorle, il cacao, lo zucchero di canna, la cannella, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Iniziate e mescolare quindi aggiungete il burro ammorbidito. Impastate fin quando non otterrete un posto piuttosto sabbioso.

A questo punto aggiungete il latte, l’uovo intero e l’estratto di vaniglia. Portate a termine l’impasto fino ad ottenere un composto solido  ed omogeneo che formerete a panetto.

Avvolgete il tutto ermeticamente con la pellicola trasparente e trasferite in frigo per circa un’ora.

Trascorso il tempo, estraete la frolla dal frigo, stendetene ¾ della quantità sul piano di lavoro ben infarinato.

Con la sfoglia ottenuta, foderate una tortiera da 26 cm ben imburrata (noi, per sicurezza, abbiamo usato anche la carta forno), farcite con la confettura extra di mirtilli e terminate la crostata con le classiche strisce a scacchiera ottenute con il restante della frolla non usata per la base.

Infornate in modalità preriscaldata, ventilata, per circa 40 minuti comunque per il tempo necessario alla crostata di ottenere l’opportuna doratura.

A questo punto sfornate e lasciate raffreddare.

Profumata e croccante golosità.

Crostata linzer con confettura extra di mirtilli
Crostata linzer con confettura extra di mirtilli