Crostata di verdure

La crostata di verdure è una torta salata leggera ma gustosissima, un antipasto semplice con cui conquisterete sicuramente i vostri ospiti. La sua versatilità la rende perfetta sia per un pasto al tavolo che per un aperitivo che per un pic-nic con gli amici.

La ricetta è tanto facile nella preparazione quanto rapida nell’esecuzione.

Ingredienti (dosi per un rotolo di sfoglia rotondo):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 1 melanzana media
  • 1 zucchino medio
  • 1 peperone quadrato
  • 2 carote
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Agricola Belollari di Pontedassio q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa lavate con cura la verdura quindi tagliate le zucchine e le melanzane a dadini, i peperoni e le carote a listarelle.

In un tegame capiente, unite le verdure ad un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e fate saltare il tutto per alcuni minuti, ovvero il tempo necessario per insaporirle ed intenerirle. Aggiustate di sale e di pepe.

Trascorso il tempo, trasferite il tutto in una teglia da forno, precedentemente foderata con la sfoglia (bucherellatela sul fondo con i rebbi di una forchetta). Rivoltate i bordi della pasta verso l’interno e spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato.

Infornate quindi in modalità preriscaldata e ventilata, a 200° per circa 30 minuti o comunque per il tempo necessario alla doratura della sfoglia.

Infine sfornate e lasciate riposare per qualche minuto quindi servite in tavola ai vostri ospiti.

Fragrante semplicità.

Come ideale abbinamento consigliamo: Langhe D.O.C. “Passione” di Agricola Marrone – ottenuto da uve Nebbiolo e Barbera di vigneti situati nella prestigiosa area di produzione “Langhe”, sapientemente assemblate per esaltarne la tipicità.
Vino “di Famiglia”, caratterizzato da colore rosso granato con riflessi aranciati, profumo intenso con complesse note di fiori secchi, lamponi e fragoline di bosco, confettura, noce moscata, che con il tempo evolvono facendo percepire sentori di funghi secchi, liquirizia, tabacco e cuoio.
Ottimo con carni alla brace, grazie al suo equilibrio si abbina molto bene anche a tutto il pasto.

Crostata di verdure
Crostata di verdure