Crostata di fichi

La crostata di fichi è un dolce ricco e sostanzioso, particolarmente indicato nel periodo estivo/autunnale dove la reperibilità di questo frutto opulento è più facile.

Una torta assai versatile, ottima per una colazione tonificante, per un dopo pranzo goloso o perché no, per una merenda energizzante.

La preparazione è piuttosto semplice, la parte che vi porterà via più tempo sarà, senza dubbio, quella del confezionamento della frolla, per il resto, è una ricetta adatta a qualunque grado di abilità pasticcera.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti :

Per la frolla:

  • 360 gr. di farina di tipo “2”
  • 50 gr. di zucchero
  • 50 gr. di olio di semi
  • 50 gr. di latte intero
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci

Per la farcia:

  • 100 ml. di panna fresca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Vino Marsala q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Fichi freschi q.b.

Iniziate la ricetta preparando la frolla, mescolate in una contenitore l’uovo con lo zucchero, l’olio di semi, il latte e lo lievito vanigliato. Successivamente incorporate la farina un poco alla volta setacciandola.

L’impasto, man mano che aggiungerete la farina, diventerà ogni volta più consistente, momento in cui andrete a trasferitelo su un piano di lavoro per continuare l’impasto a mano. Proseguite fin quando non otterrete un composto elastico ed omogeneo. Formate un cubetto, avvolgetelo con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigo per una mezz’ora.

Trascorso il tempo, stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa un cm.

Procuratevi ora una teglia da forno rotonda, foderatela con l’apposita carta quindi con la sfoglia appena tirata. Bucherellatene il fondo al fine di ottenere una migliore “respirazione” durante la cottura.

Tagliate i bordi di pasta che spunteranno in eccesso dalla tortiera.

A questo punto bagnate la frolla con un po’ di vino Marsala quindi spolverizzate con della cannella.

Sistemate poi i fichi (precedentemente tagliati a rondelle o a spicchi) sulla base della pasta fino a ricoprirla del tutto.

Passate dunque alla preparazione della crema per la farcitura. Mescolate in una ciotola l’uovo con il cucchiaio di zucchero e la panna fresca fin quando non otterrete un composto liquido ed omogeneo.

Trasferite il tutto nella teglia ricoprendo i fichi in modo uniforme.

Provvedete infine ad infornare, in modalità preriscaldata, a 180° per circa 40 minuti (forno statico).

Trascorso il tempo o comunque quando la frolla risulterà ben dorata e fragrante, sfornate e lasciate raffreddare.

A questo punto non vi resterà che porzionare e servire la crostata ai vostri ospiti.

Sostanziosa delizia.

Crostata di fichi