Primo piatto di richiamo tipicamente autunnale/invernale, estremamente tonificante e gustoso.
Molto semplice e rapido da preparare, indicato per cene conviviali in famiglia oppure come piacevole ristoro dopo una giornata trascorsa in esterna con amici.
Economica, sana e dal gusto delicato, questa zuppa troverà il riscontro positivo sia dei grandi che dei più piccini.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi 4 persone):
- 250 g. di broccoli
- 250 gr. cavolfiore bianco
- 100 gr. di porro (meglio se quello di Cervere P.A.T.)
- 2 patate medie
- 80 gr. di formaggio grattugiato (grana o pecorino a vostra scelta)
- acqua di cottura dei broccoli q.b.
- 1 bicchiere di latte intero
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per prima cosa lavate con cura le verdure quindi riducete il cavolo ed il broccolo in cime, il porro a rondelle.
Tagliate le patate a cubetti.
Procedete ora a cuocere a vapore (oppure, se preferite, lessate in maniera tradizionale) i cavolfiori ed i broccoli per una dozzina di minuti. Conservate l’acqua di cottura.
Procuratevi una pentola in acciaio dai bordi alti dove andrete a versare un filo di olio extravergine d’oliva. Fatelo scaldare quindi unite i porri che lascerete soffriggere per un paio di minuti, trascorso il tempo, incorporate le patate.
Rosolate il tutto a fuoco medio per cinque/sei minuti mescolando molto frequentemente.
Trascorso il tempo aggiungete i cavolfiori quindi i broccoli, bagnate le verdure con l’acqua di cottura precedentemente messa da parte fino a coprirle.
Mescolate con cura quindi lasciate bollire ancora per un quarto d’ora a fuoco medio.
A questo punto prendete il frullatore e, con il mixer, frullate con cura ed attenzione.
Portata a termine l’operazione, aggiungete il latte intero (o la panna), mescolate e lasciate incorporate in cottura per ulteriori 5 minuti a fiamma bassa.
Ora non vi resta che spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato, mescolare con estrema cura, salare e pepare a piacere quindi rimestare ancora ancora una volta.
Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti, accompagnando la crema, con dei crostini o del pane tostato.
Una delicata delizia.