Crema di cavoli

Primo piatto di richiamo tipicamente autunnale/invernale, estremamente tonificante e gustoso.

Molto semplice e rapido da preparare, indicato per cene conviviali in famiglia oppure come piacevole ristoro dopo una giornata trascorsa in esterna con amici.

Economica, sana e dal gusto delicato, questa zuppa troverà il riscontro positivo sia dei grandi che dei più piccini.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi 4 persone):

  • 250 g. di broccoli
  • 250 gr. cavolfiore bianco
  • 100 gr. di porro (meglio se quello di Cervere P.A.T.)
  • 2 patate medie
  • 80 gr. di formaggio grattugiato (grana o pecorino a vostra scelta)
  • acqua di cottura dei broccoli q.b.
  • 1 bicchiere di latte intero
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa lavate con cura le verdure quindi riducete il cavolo ed il broccolo in cime, il porro a rondelle.

Tagliate le patate a cubetti.

Procedete ora a cuocere a vapore (oppure, se preferite, lessate in maniera tradizionale) i cavolfiori ed i broccoli per una dozzina di minuti. Conservate l’acqua di cottura.

Procuratevi una pentola in acciaio dai bordi alti dove andrete a versare un filo di olio extravergine d’oliva. Fatelo scaldare quindi unite i porri che lascerete soffriggere per un paio di minuti, trascorso il tempo, incorporate le patate.

Rosolate il tutto a fuoco medio per cinque/sei minuti mescolando molto frequentemente.

Trascorso il tempo aggiungete i cavolfiori quindi i broccoli, bagnate le verdure con l’acqua di cottura precedentemente messa da parte fino a coprirle.

Mescolate con cura quindi lasciate bollire ancora per un quarto d’ora a fuoco medio.

A questo punto prendete il frullatore e, con il mixer, frullate con cura ed attenzione.

Portata a termine l’operazione, aggiungete il latte intero (o la panna), mescolate e lasciate incorporate in cottura per ulteriori 5 minuti a fiamma bassa.

Ora non vi resta che spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato, mescolare con estrema cura, salare e pepare a piacere quindi rimestare ancora ancora una volta.

Impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti, accompagnando la crema, con dei crostini o del pane tostato.

Una delicata delizia.

 

Crema di cavoli
Crema di cavoli
Crema di cavoli
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