Carciofi in umido

Vi serve un contorno rapido, gustoso e saporito? Eccovi serviti, la ricetta che vi presentiamo oggi è quella che fa al caso vostro.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 6 carciofi violetti sardi o carciofi liguri
  • 10/12 pomodorini datterini o cherry
  • 2/3 spicchi di aglio
  • 1 cipolla bianca
  • mezzo bicchiere di vino bianco di qualità
  • 1 corposo ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo) q.b.

Per prima cosa pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con dell’acqua fredda e limone onde evitare che si anneriscano.

Pelate le cipolle, l’aglio e lavate con cura i pomodorini ed il prezzemolo.

Lessate i carciofi a vapore per circa 1/4 d’ora. Tritate (non troppo finemente) il prezzemolo con la mezzaluna.

Nel frattempo fate scaldare in una padella un filo d’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio interi che lascerete rosolare per un paio di minuti (poi scolateli) quindi unite la cipolla tagliata a rondelle. Lasciate soffriggere per ulteriori due di minuti, incorporate poi i pomodorini tagliati a metà.

Fate appassire per ulteriori cinque minuti a fuoco basso.

Aggiungete ora i carciofi lessati ed il vino, lasciate sfumare in modo che l’acool evapori quindi salate, pepate ed aggiungete mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Cuocete per una ventina di minuti a fiamma bassa (se necessario, durante la cottura, inumidite ancora con altra acqua).

Un paio di minuti prima del fine cottura, aggiungete il prezzemolo e mescolate con cura.

Trascorso il tempo, controllate la cottura, assaggiate per constatare l’esatta salatura e pepatura quindi impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Una semplice e delicata bontà.

Carciofi in umido
Carciofi in umido
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Carciofi in umido
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