Carciofi al gratin

Contorno gustoso, veloce e semplice da preparare.

Pochi e rapidi passaggi, vi permetteranno di cucinare una ricetta saporita, adatta a grandi e piccini. Anche se non siete delle/degli chef stellati, con questa verdura al forno farete un figurone.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Nella fattispecie ringraziano Emiliana che ha cucinato per noi.

Ingredienti:

  • 4/5 carciofi spinosi (a seconda della grandezza)
  • 60 gr. di pangrattato (se possibile grossolanamente)
  • 50 gr. di pecorino (noi abbiamo usato quello romano)
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Per prima cosa, pulite i carciofi (su come fare, cliccate qui).

Se volete risparmiare tempo e fatica, procuratevi direttamente i fondi già pronti in vaschetta che si trovano in qualunque supermercato.

Lessate quindi i carciofi in abbondante acqua salata fin quando non si saranno inteneriti (ponete attenzione a non esagerare con la cottura affinchè non si sfaldino).

A questo punto scolate le verdure, lasciatele intiepidire quindi tagliatele a fettine non troppo sottili seguendo il verso verticale del frutto.

Disponete il tutto in una teglia da forno (dopo averla unta con poco olio extravergine d’oliva).

Accendete il forno e portatelo in temperatura (180°).

Ora adoperatevi a preparare il composto necessario per la gratinatura.

In una ciotola sufficientemente capiente, unite i 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva al pangrattato, mescolate, quindi incorporate il pecorino grattugiato. Salate e (facoltativo) pepate. Rimestate per bene fin quando gli ingredienti non saranno ben miscelati.

Con il composto appena ottenuto, spolverizzate copiosamente le fettine di carciofo precedentemente disposte nella teglia.

Per rendere il tutto ancora più goloso, prima di infornare, grattugiate ancora un poco di pecorino sopra il miscuglio.

Cuocete (con il grill attivo) per circa 15 minuti o comunque fin quando non comparirà la classica ed appetitosa crosticina dorata.

A questo punto i vostri carciofi saranno pronti per essere serviti, ben caldi, in tavola.

Carciofi al gratin
Carciofi al gratin