Branzino al forno con patate

Il branzino (o spigola) è uno dei pesci più apprezzati e pregiati dei nostri mari, molto consumato sulle tavole italiane. Proprio per questo motivo esistono parecchie ricette invitanti per cuocerlo, di seguito ve ne proponiamo una  molto semplice, gustosa e leggera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 branzini da circa 350 gr. cadauno
  • 8 patate medie
  • 4 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • sale q.b.
  • aromi (rosmarino, timo, origano, erba cipollina) q.b.

Procuratevi 4 branzini freschi deviscerati. Lavateli bene. Pelate e lavate le patate. Sbucciate gli spicchi d’aglio dividendoli poi a metà eliminandone l’animella centrale.

Con un tagliere, cubettate le patate (a pezzi non troppo piccoli) e fatele sbollentare (o meglio, cuocetele a vapore come abbiamo fatto noi) per 8/10 minuti. Togliete le patate dal fuoco e riponetele in un piatto lasciandole intiepidire.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200°.

Aromatizzate il branzino inserendogli le spezie, un pizzico di sale ed uno spicchio d’aglio nel ventre.

Prendete una teglia da forno, ungete con un filo d’olio extravergine d’oliva, adagiatevi poi il branzino. Unite dunque le patate precotte e l’aglio rimasto. Salate il tutto, una bella spruzzata di erbe aromatiche e condite con un’ultima passata di olio a filo.

Infornate per 20 minuti circa, tenendo sempre d’occhio la cottura.

Sfornate e servite caldo.

Branzino con patate prima di entrare in forno
Branzino con patate prima di entrare in forno
Branzino con patate pronto per essere servito.
Branzino con patate pronto per essere servito.